Рецепты здоровой пищи
| |
Маруся | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 02:09 | Сообщение # 106 |
Изумрудный поток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1576
Статус: Offline
| еще про гречку
Две полезные, но не традиционные для наших меню крупы становятся в последнее время все популярнее среди приверженцев натурального питания. Это киноа – заморская новинка на нашем столе и зелёная гречка – наше российское хорошо забытое старое.
Гречка всегда считалась крайне полезным продуктом. Вкусная и питательная, она надолго оставляет чувство сытости и хорошо обогащает организм. Очень убедительны перечисления полезных составляющих гречневой крупы: прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор и другие; витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е. Еще она усиливает иммунитет и улучшает пищеварение. Но немногие знают, что в тех коричневых крупинках-пирамидках, в той гречке, которая привычна нам как утренняя каша или гарнир, сохраняется лишь малая часть свойств изначально мегаполезной гречихи. И всё это из-за мощной обработки – пропаривании при высоких температурах и сушке. Именно в процессе такой промышленной переработки бледно-зеленые крупинки гречихи приобретают привычный нам сегодня коричневатый вид. Попутно умаляются многие полезные свойства и полностью убиваются ферменты, важные для нашего пищеварения. И если такая обжаренная гречка все равно остается полезной и питательной, то исходная зеленая просто кладезь пользы.
Немного исторической правды На Руси жестоко пропаривать и высушивать гречневую крупу стали лишь при Никите Хрущеве. Он подсмотрел такой подход во время поездок в США и решил, что для нужд народного хозяйства СССР это самое оно – такая гречка дольше и проще хранится, легче транспортируется. А до того политического решения традиционным продуктом на столе российских едоков была именно зеленая гречка. И до середины 50-х годов прошлого века именно она стояла на полках магазинов. Однако в последнее время все чаще и чаще вспоминают о натуральной зеленой гречневой крупе. Такая тенденция есть во всем мире – особенно популярна зеленая гречка с экомаркировкой от австрийский и немецких производителей. Такое наблюдается и у нас в стране, где после неурожая прошлого года и вынужденного импорта этой крупы практически сравнялась цена на обжаренную гречку и натуральную нежную зеленую, более трудоемкую для производства и хранения, но гораздо более ценную как продукт питания.
|
|
| |
Маруся | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 02:11 | Сообщение # 107 |
Изумрудный поток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1576
Статус: Offline
| Как готовить зеленую гречку
Просто отварить и есть в виде каши. Варится она быстро, но вкус сваренной зеленой гречки несколько отличается от пропаренной-сушеной коричневой, он более нежный, кто говорит, что немного ореховый, кто – слегка овощной. Без варки. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем промыть, слить воду и оставить на несколько часов (можно на ночь). Важно прикрыть емкость крышкой, но неплотно, оставив выход для излишний влаги. Настоявшуюся гречку можно есть, залив кефиром, или, к примеру, добавив фрукты или мед. Пророщенная гречка. Это самый полезный вариант. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, прорастает. Проростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде в гречке увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли. Что еще хорошего можно сказать о гречке? Она остается натуральной и безопасной. Не накапливает в зерне тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В отличие от пшеницы, риса, кукурузы, сои, до гречки еще не дошли руки генетиков. Генетически модифицированной гречки не существует, и опасности попасть на искусственно выведенный сорт нет. Гречиху не обрабатывают гербицидами и пестицидами для защиты от вредителей и сорняков, поскольку на гречиху они не нападают. И кроме того, пчелы, собирая гречишный мед, игнорируют поля, обработанные ядохимикатами. А поскольку для урожайности участие пчел обязательно, с их мнением тоже приходится считаться.
отсюда http://www.seryogina.ru/zelenaya-grechka/ Кстати интересный сайт. Посвящен правильному и натуральному питанию для здорового образа жизни Простые кулинарные рецепты: супы, салаты, десерты, торты, каши и др. Информация о полезных продуктах питания, приготовлении и кухонной технике. Производство полезных веганских продуктов питания. Интернет-магазин здоровых продуктов и сладостей, Мастер-классы и клубные встречи.
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 10:14 | Сообщение # 108 |
Сапфировый ангел
Группа: Заблокированные
Сообщений: 7487
Статус: Offline
| ни одна скотина гречку не ест
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:57 | Сообщение # 109 |
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Статус: Offline
| Еще рецептик сладости соорудился(по мотивам прочитанного в контакте). Очень вкусно!
Понадобиться: ТВорог,сливки(чуть-чуть, или молоко, или сметана) бананы, орешки и все, что еще придумается))
Творог в блендер со сметаной. взбиваем. туда же бананы(парочку), измельченные орехи и еще можно виноград, апельсин итд.
Взбиваем-смешиваем.
В прямоугольную форму(я в форму кладу пергамент для выпечки, чтоб не прилипало потом) и в морозилку. через часок достаем и режем. Очень красиво, аппетитно и вкусно! Мои смели на раз)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Анхель | Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:28 | Сообщение # 110 |
Бирюзовый вихрь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3763
Статус: Offline
| likra, спасибо за рецептик! Я сегодня делала желе из сметаны. Пробовала у свекрови - пальчики оближешь! Основная идея в том, что смешивается сметана (сахар по вкусу) с разведённым желатином, взбивается всё и в холодильник на заморозку. Можно добавлять фруктовые соки по вкусу, фрукты, ягоды, орехи. Такой рецепт сложно испортить Я завтра попробую своё творение и по результатам отпишусь правильно ли пропорции сделала ))
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Onorina | Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:33 | Сообщение # 111 |
Сапфировый ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 7473
Статус: Offline
| likra, Ирин, а я делала по твоему рецепту "шоколад" (бананы + орехи + какао". Вкусненько, но как-то несладко... В настоящий шоколад, наверное, еще и сахар добавляют Мож мне мед добавить? ты так не пробовала?
|
|
| |
Маруся | Дата: Среда, 01.02.2012, 14:33 | Сообщение # 112 |
Изумрудный поток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1576
Статус: Offline
| Девочки, как вам такая мысль, а? http://mayonesa-nax.livejournal.com/562319.html Само по себе сообщество занятное, иногда такие шедевры кулинарного искусства попадаются.
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 01.02.2012, 20:15 | Сообщение # 113 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 2088
Статус: Offline
| Quote (Маруся) Девочки, как вам такая мысль, а? Суперец! Как раз для тех кто суши делает не умеет, а пироги умеет.
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 02.02.2012, 14:08 | Сообщение # 114 |
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Статус: Offline
| Quote (Onorina) likra, Ирин, а я делала по твоему рецепту "шоколад" (бананы + орехи + какао". Вкусненько, но как-то несладко... В настоящий шоколад, наверное, еще и сахар добавляют Мож мне мед добавить? ты так не пробовала? наверно, от бананов зависит еще- они бывают прям сладкие, а бывают- трава. мед, мне кажется, хорошо покатит
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Ласточка | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:14 | Сообщение # 115 |
"Свой" человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 245
Статус: Offline
| Анхель, делала сегодня по твоему рецепту бездрожжевой хлеб с курагой)) все родственики сказали, когда увидели разрез, что это пирог, тк курага торчала:) Но всем очень понравилось) А главное делается очень быстро и просто. А ты свой в форме пекла, тк он у тебя такой квадратненький, а у меня безформенный получился:) Единственное, что меня смутило, что он белый получился, тк делала из обычной муки, а вот у тебя по второму рецепту хлеба, он по цвету больше на магазинный похож, это из-за гречневой муки. наверно, или в закваске дело?
|
|
| |
Анхель | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 00:10 | Сообщение # 116 |
Бирюзовый вихрь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3763
Статус: Offline
| Ласточка, а какой именно бездрожжевой ты делала? На кефире? У меня наоборот проблема - хоть убей не получается чисто белый хлеб, даже если брать только пшеничную муку высшего сорта! Я уже даже смирилась ))) А вообще, молодец! С почином тебя
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 10:05 | Сообщение # 117 |
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Статус: Offline
| Клаасс) Дашка, хотела у тебя как раз узнать- как хлеб получился) надо тоже заняться) кефира нет только вот.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Ласточка | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 10:48 | Сообщение # 118 |
"Свой" человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 245
Статус: Offline
| Quote (Анхель) Бездрожжевой хлеб Ингредиенты: 400 гр муки 50 гр овсяные хлопья, типа геркулес 1/2 ч.л.соли 1 ч.л. соды 50 гр кураги (мягкой) 50 гр грецких орехов 250 мл йогурта (желательно обезжиренного) 175 мл молока я вот этот хлеб делала. получился вкусно. но у меня несколько неточностей с рецептом могло быть, я не знаю какая у меня темпиратура в духовке была, плюс я торопилась, поэтому может быть рано вытащила. потом теплый его тут же потащила на мороз, скакала с ним по маршруткам) Ну и я вместо орехов, семечки добавила, мне не очень понравилось, наверно сырые туда стоит добавлять, поэтому в следующий раз буду орехи туда вмешивать. Я волновалась, что он не получился, поэтому еще и обычный хлеб ко столу купили, но он даже не пригодился, тк все ели этот.
Quote (Ласточка) все родственики сказали, когда увидели разрез, что это пирог а я вначале его еще хотела в форме для кекса с дыркой в середине испечь, тогда уж точно. никто бы не поверил. что это хлеб))
Quote (Анхель) А вообще, молодец! С почином тебя спасибо:)
Quote (likra) надо тоже заняться) кефира нет только вот. а у меня проблема была с покупкой йогурта. зашла в пятерку, а там обычного йогурта нет. только фруктовые, пришлось идти в другой магазин искать)
|
|
| |
Ласточка | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 10:49 | Сообщение # 119 |
"Свой" человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 245
Статус: Offline
| кстати, про обежиренные кисломолочные продукты недавно где-то читала, что вредны, поэтому брала обычную активию
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 11:12 | Сообщение # 120 |
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Статус: Offline
| Quote (Ласточка) кстати, про обежиренные кисломолочные продукты недавно где-то читала, что вредны, поэтому брала обычную активию мои одногрупники с молочки говорили, что их обезжиривают с помощью хими в том числе. но у нас нет не обезжиренных)) ты деревенское молоко и простоквашу помнишь? а в пакетах какое?
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
|
|