Йога
| |
likra | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 11:34 | Сообщение # 1 |
 Сапфировый ангел
Статус: Offline
| у меня в ней опыта никакого) недавно начала заниматься по диску- оказалось, что она мне очень близка и подобное я делала во время прошлой беременности. просто слушала, какие движения нужны моему телу, и делала) ощущения после - супер. и физические, и душевные) я скачивала с торрента йогу. ходить куда-то нет возможности, да и не хочется мне йоги-фитнеса. хочется совокупности душевных и физических упражнений. у кого-то есть опыт в йоге?
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Аля | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 12:50 | Сообщение # 2 |
 Янтарный свет
| моя мама себя с помощью йоги буквально поставила на ноги - ей в 30 сказали, что что-то там в спине, и ноги откажут скоро, и о детях забудьте вообще. А она нашла самоучитель полуподпольно (тогда этого ж ничего днем с огнем не сыщешь) и вот сейчас в 63 года бегает как лань, и мне уже скоро 30 . Занимается до сих пор, хатха-йогой. Я пробовала - мне терпения не хватает. Но когда занималась - нравилось. Лень бы еще побороть, - тут же главное Начать. И еще есть отличная книжка "йога для женщин" - написана женщиной, не помню к сожалению имя (поищу и напишу)..., - очень рекомендую, там и руководство по практике, и духовные аспекты.
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
Лена | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 21:29 | Сообщение # 3 |
Новичок
| По программе занятий цигун одним из разделов является изучения асан хатха - йоги, называются только они позы Зыонгшинь, поскольку корни вьетнамские Изучение начинается с классического варианта выполнения, в дальнейшем выполнение несколько видоизменяется. Комплекс асан Школы содержит 25 поз. И все-таки по книгам и даже видео материалам я бы не рекомендовала заниматься йогой, самому очень сложно отследить правильное положение тела в непривычных позах, а нюансы важны. Так что хотя бы на начальном этапе важны занятия с инструктором.
Сообщение отредактировал Лена - Воскресенье, 29.08.2010, 21:30 |
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 22:34 | Сообщение # 4 |
 Сапфировый ангел
| я на эту тему думала. ведь "правильность" выполнения асан- это не константа, закон. вообще, йога- плод опыта людей по развитию своего тела. и критерием правильности является именно идеальная гармония тела в каждом асане. к которой они пришли опытным путем. а это достигается постепенным приходом к гармонии. и по мере получения СВОЕГО опыта ты тоже приходишь к "правильному" выполнению, так как развитое тело чувствует гармоничные положения. ну, и , конечно, как я чувствую- йога например, я много лет занималась танцами. когда начинаешь - многие мыщцы не развиты и правильно выполнить стойки ты не в силах, и даже не замечаешь, как корояво ты выглядишь. но потом , по мере развития связочного аппарата, мыщц, тело само приходит к тому красивому, гармоничному положению. если сразу попытаться новичка поставить в "правильную" позу(что, в принципе, так и делают на самом деле- начинают "тянуть", ставить), то он опыта этого не проходит, и поза не прочувствовано. он в ней себя чувствует не так свободно. или , например, если в математике, человека научить сразу шаблону, по которому решается задача- он будет их решать , но не приобретет опыта, не будет чувствовать себя гибко и как рыба в воде в данной теме. а если он сам приходит , исписав много черновиков, к тому же решению - это дает результат лучший. тем более, что йога в первую очередь ведь развитие духовности. пусть и через тело(хотя не только. ведь выполнение асан - медитация по сути). кстати, кто нибудь видел асан Нираламба Ширшасана? http://yogajournal.ru/exclusive/21480/index.php?part=4&ID=21480%2F представляете, какая концентрация нужна и осознанность? кажется невозможным)) но это еще раз доказывает , что в нашем мире наши возможности ограничены только нашими же мыслями))
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Лена | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 08:54 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Ир, естественно все приходит через собственный опыт, и никто и никогда не сможет тебя поставить сразу в правильную асану, ну если физические травмы не рассматривать:) А инструктор просто помогает почувствовать в какую сторону двигаться дальше скручиваться- распрямляться -сгибаться, если мы говорим о теле физическом. а насчет духовного развития с помощью йоги - что ты под этим понимаешь? И кстати, большинство европейцев йогу как раз таки воспринимают исключительно как развитие тела, ну в крайнем случае методику расслабления...
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 12:01 | Сообщение # 6 |
 Сапфировый ангел
| да, Лен, европейцы понимают так. поэтому мне и не очень интересно идти на нее здесь. ее суть -то совсем другая. а у нас это вроде аэробики)) вообще, у нас многие идеи пытаются перенять с Востока(ведь там они хранили и развивали древние знания), на как их перенимают!! йога стала фитнесом, тантра- каким-то извращением, ориентированным на получения исключительно физического наслаждения и многие другие. йога- это не физкультура!! йога - это развитие тела для развития духа. и это основное. любое духовное движение происходит через успокаение ума, постепенное. и йога имеет своей целью именно это. йога - это медитация, а не мысли о том, как првильно стать. смысл и суть не в этом. это достигается в процессе и это побочный эффект. "Йога - совершенная наука для очищения сознания. Чистый ум не подвержен стрессам, и залогом здоровья тела является здоровое сознание. Прямая зависимость здоровья от умиротворенности сознания неопровержима, и если разум человека чист, то он осознает свою духовную природу. Аюрведа говорит, что всякая болезнь - это следствие того, что мы забыли о том, что мы - духовные существа. Аюрведа и Йога позволяют человеку получить непосредственный опыт, который поможет восстановить его истинную природу. Они тесно связаны между собой и, в определенном смысле, это две стороны одной монеты. Фактически, Аюрведа является целительской стороной Йоги, а Йога - духовной стороной Аюрведы. Вместе они являют совершенный путь гармоничного сосуществования тела, ума и души." "Жить духовно означает жить настоящим. Вы одухотворены во время ваших занятий до тех пор, пока не думаете ни о чем другом, кроме практики. В тот момент, когда ваш ум блуждает где-то еще, возможно вы думаете о человеке, которого вы встретили на улице или вспоминаете слова, которые вам кто-то сказал на работе, - даже если вы в этот момент практикуете йогу, важно не то, что вы сейчас делаете, а то, что происходит в вашем уме. Йога приносит устойчивость тела, ясность рассудка и чистоту сердца. Это покой, и другие люди замечают это состояние покоя. Развивайте эту высшую силу покоя, радости и наслаждения. Тогда другие, видя такую радость в вас, скажут: "Я тоже хочу радоваться". Вы являетесь подлинным помощником общества, когда ученик приходит к вам, а не вы к нему. В этом признак чистого обучения и чистого общения. В моем методе обучения, по мере того как я обучаю вас множеству поз, я непрерывно удерживаю ваше внимание по два-три, иногда по четыре часа, не позволяя вашему уму отвлекаться. Те, кто занимался у меня, испытали это. Когда я веду занятие три-четыре часа подряд, замечают ли ученики, что прошло столько времени? Нет. В течение четырех часов я удерживаю их в одухотворенном состоянии. Если они пребывают в одухотворенном состоянии в течение четырех часов из каждых двадцати четырех, я могу сказать, что я делаю что-то хорошее в этом мире! Предположим, что я прошу вас заняться медитацией, закрыть глаза и оставаться в молчании. Допустим, я тоже должен при этом закрыть глаза. Могу ли я знать при этом, что происходит в вашем уме? Потом вы скажете, что ваше состояние было духовным, но я отвечу, что в нем не было одухотворенности, ибо ваш разум где-то блуждал."
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 15:38 | Сообщение # 7 |
 Сапфировый ангел
| Могу только сказать, что знакомство с йогой на фитнесе для меня и мамы оказалось неудачным. Больше ничего не знаю. Сама исследую возможности своего тела интуитивно и тянусь - смотрю, где зажато, несгибаемо или нерасправляемо - не знаю, насколько это близко к йоге - пишу так, на всяк случай .
Давай играть вместе!
|
|
| |
Лена | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 16:49 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Ир, подписываюсь под каждым словом
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 21:05 | Сообщение # 9 |
 Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) Сама исследую возможности своего тела интуитивно и тянусь - смотрю, где зажато, несгибаемо или нерасправляемо - не знаю, насколько это близко к йоге - пишу так, на всяк случай думаю, именно так йога и родилась в древности. просто веками развивался этот опыт. я тоже так делала всегда. а когда начала делать йогу- мое тело откликнулось))
|
|
| |
Маруся | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 23:19 | Сообщение # 10 |
 Изумрудный поток
| Я с йогой познакомилась в 2004 году в Здоровой маме и полюбила ))), все мечтаю, чтоб она стала для меня ежедневной практикой, но видимо, это невозможно, пока не изменится что-то более важное, все-таки йога это не только асаны. В моей жизни это уникальный случай, когда я что-то делаю, не прочитав никакой теории ))). Немного занималась в Гонике, там все серьезно. Муж последний год тоже проникся, он занимается сам, прочитав Свами Шивананду, и сейчас по Сидерскому. В отличие от меня отн еще делает пранаяму и медитирует, у него в этом есть большой опыт с детства !!! для меня это самое трудное, медитировать, по-моему, я не умею, поток мыслей меня никогда не оставляет ))). Возможно, это и есть то, с чего мне надо бы начать. Ляля писала про йогу для женщин - обычно так называют одно из направлений йоги Айенгара (как раз ее в Гонике преподают),Гита Айенгар ее разрабатывает.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 23:25 | Сообщение # 11 |
 Сапфировый ангел
| вот это у тебя муж! обычно мужчины гораздо труднее приобщаются к этому. потому как, чтоб начать развиваться, нужно сначала признать, что ты не совершенее и есть куда развиваться)) а это мужчине трудно)
|
|
| |
Курортина | Дата: Вторник, 14.09.2010, 19:23 | Сообщение # 12 |
 Сапфировый ангел
| Quote (likra) начать развиваться, нужно сначала признать, что ты не совершенее и есть куда развиваться)) смутила меня выделенная фраза. Мне кажется, не надо ничего признавать по каким-либо меркам. Достаточно "проснуться", чтобы жить лучше. И дело в том, когда приспичит так, что ни вдохнуть - ни продохнуть нельзя было. И тогда мужчина поймет, что ему больше не надо притворяться сильным. Женщине - да, легче прийти, потому как считается и без того слабой. Смотря какая женщина еще, правда. Во всяком случае люди "просыпались" от какого-то сильного потрясения. Мой после неизвестной болезни, которая никак врачебно не лечится, но проходит в некоторых случаях сама собой. Это как раз к тому, что у грешников дорога ближе к Богу - я некоторое время не могла понять, почему. Теперь-то понятно.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 14.09.2010, 19:24 |
|
| |
Анечка | Дата: Вторник, 21.09.2010, 12:13 | Сообщение # 13 |
 "Свой" человек
| Лет пять назад начала заниматься йогой, три раза в неделю)Дома, сама, с диском занятий) Восторг был безграничный) Спина от рабыты сидячей, вообщем -то как и все тело болели) Для оздоравления в первую очередь позвоночника я и начала занятия) Растяжка у меня быстро теряется если постоянно не заниматься. Результаты отличные, без спешки Были периоды когда прекращала занятия) А вот последние пол года занимаюсь пилатес через день, и мне он больше подходит и уже месяц каждый день по 30-40 мин. более гармонично я себя не чувствовала) Вот это МОЁ))
Сообщение отредактировал Анечка - Вторник, 21.09.2010, 12:15 |
|
| |
Qsy | Дата: Пятница, 15.10.2010, 19:01 | Сообщение # 14 |
 Янтарный свет
| Несколько лет назад мне попалась книга по йоге, старое издание. Там же были упражнения для пенсионеров, с них я и начала))) Это оказалось для меня нагрузкой вполне достаточно) Не знаю, нужен ли инструктор или нет, но я почувствовала на себе, какая это эффективная вещь - йога! Несколько, в принципе, несложных упражнений дают потрясающий толчок к выработке энергии тела, просто на подъеме себя чувствуешь. Ну если заниматься серьезно - это, наверное, верх совершенства для своего организма. Мечта, тоже хочу заниматься, потому что не люблю сильно двигательные упражнения, и танцами вряд ли надолго смогу увлечься, а тут вроде бы занимаешься, но не устаешь, наоборот, силы прибавляются
МНОГИЕ ЖДУТ КОНЦА СВЕТА, А Я ЖДУ КОНЦА ТЬМЫ!
|
|
| |
Лена | Дата: Среда, 27.10.2010, 12:19 | Сообщение # 15 |
Новичок
| Ксю, йога тоже не универсальна и подходит не всем, как и любая система. Но приходила бы на занятия ко мне, вдруг понравится?:)
|
|
| |
|
|