Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Дети и деньги - Страница 6 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Дети и деньги
OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:55 | Сообщение # 76
Сапфировый ангел
Статус: Offline
"не думаю, что в 5-8лет какой-то особенный эффект будет иметь увеличение суммы. "

да речь о том, чтобы сейчас пока подготовиться, а к 10 годам быть уже во всеоружии. Разузнать хочу, может у нас в городе где-то есть бизнес-инкубаторы для подростков.

likraДата: Среда, 14.05.2014, 01:56 | Сообщение # 77
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
Если я могу помочь развить предпринимательские способности, почему бы не помочь?

так вот я совсем не уверена, что когда родители чего-то хотят развить, и делают это так, как им кажется правильным- это что-то развивает.

вон у Иринки спроси, как папа из нее пианистку делал, и помогло ли это ей развить что-то?
Цитата Onorina ()
который кажется мне заведомо неправильным - поощрять поберушничество.

просить денег у родителей- это поберушничество? smile примерно так мне мама все детство говорила)) после этого я много лет вообще не умела ничего просить ни у кого- все время казалось, что побираюсь)) и типа это фу какая гадость))
а если так подумать даже с точки зрения ощущения изобилия(которое свойственно богатым людям)- давать деньги стоит и просто так.
папа давал мне, но я оооочень редко просила благодаря маме)) и эти уроки -когда он давал - были ценнее, чем комплексы, которые мама навязала...

не знаю. я все-таки не хочу пытаться что-то воспитать в детях. у них свой путь, и я над ним мало властна. мне бы в себе воспитать biggrin

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:56 | Сообщение # 78
Сапфировый ангел
"ТВОЮ проблему?
которую ты не могла или не хотела тратить время, чтоб решить? "

ну... не лично МОЮ, а нашего дома, нашей семьи, круга которым мы живем.
Например, у нас бардак в кладовке:)

likraДата: Среда, 14.05.2014, 01:56 | Сообщение # 79
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
Будь я с взрослыми мозгами в детском возрасте. я сказала бы - да идите нафиг, но посуду за 10 руб. я мыть не буду, т.к. это ниже моего достоинства:)) Я лучше просто так помою!

так в том-то и дело, что ребенок мыслит по-другому))) и в 10 лет тоже)
а ты взрослые мозги пытаешься пристроить к его мышлению)

расскажешь потом результаты своих экспериментов))
я попробую все-таки опираться на самовоспитание, и развитие предпринимательских качеств в себе)) smile мне лень столько думать))))

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:56 | Сообщение # 80
Сапфировый ангел
"поощерять, мне кажется, не стоит- это отношение свысока всегда.
а почему нельзя поблагодарить просто за то, что за тебя человек что-то сделал?)) "

ну в данном случае я не вкладываю большой разницы в смысл слов "поблагодарю" и "поощрю". Одна фигня - отреагирую одобрительно!

likraДата: Среда, 14.05.2014, 01:56 | Сообщение # 81
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
ну... не лично МОЮ, а нашего дома, нашей семьи, круга которым мы живем.
Например, у нас бардак в кладовке:)

а решением этой проблемы со стороны ребенка что ты хочешь видеть? я не совсем просто пойму)
уборку?
но ты ее ему назовешь- решением проблемы, а не выполненной работой? или что?

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:56 | Сообщение # 82
Сапфировый ангел
"когда он предложил- у тебя внутри была благодарность? ее нужно выражать, это и есть ты настоящая. можно объятьями, можно сделать тоже ему что-то приятное, можно в виде денег) "

ок, да именно так...

likraДата: Среда, 14.05.2014, 01:57 | Сообщение # 83
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
ну в данном случае я не вкладываю большой разницы в смысл слов "поблагодарю" и "поощрю". Одна фигня - отреагирую одобрительно!

вот с психологом на днях этот вопрос обсуждали, и я поняла, что я как раз вкладываю.

поощаряю или хвалю- это свысока. внутреннее ощущение, которое человек чувствует всегда. Тут вопрос не в словах, конечно, а именно в ощущении. Если я говорю - "молодец, ты то-то и то-то сделал", то этим я вроде как себя ставлю выше и раздаю оценки. И я поняла , почему у меня всегда такая похвала вызывала внутреннее не приятие.

а благодарю- это именно МНЕ ТАК КЛАССНО от того, что ты что-то сделал, и мне так хочется тебе об этом сказать. вот такая похвала обычно очень приятна, радует внутренне.
то есть, по сути опять же внутренняя реакция, искренняя- катит, а оценка от ума- нет.

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:57 | Сообщение # 84
Сапфировый ангел
"ты платила за работу. ок.
а что именно не понравилось? что сопротивлялось? "

сопротивлялось именно то, что сумма маленькая. Получается ребенок час возился за 10 руб. Если такую "зарплату" ввести на постоянку, то сформируется, по-моему, ущербная личность без собственного достоинства. Это сейчас он не понимает что 10 руб. - это крайне мало. А как поймет, еще и обидется, что я его не ценю:(( я не хочу чтобы так получилось.

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:57 | Сообщение # 85
Сапфировый ангел
"тогда я могу сказать - "Нин, давай дам 10руб, ты за меня протрешь шкафы, а то мне лень")) она может согласится, может, нет. "

а сама еще не предлагала - мам, давай я протру, а ты мне дашь 10 руб.?

сегодня рассказали случай. как мальчика посылали в магазин за 10 руб. В итоге он стал требовать с каждым разом все больше и больше. Пришли к тому, что мама дала 100 руб. и попросила купить хлеба. А он все 100 руб. потратил на какие-то конфеты. И вернулся без хлеба. А 100 руб. взял за то то ходил:)))

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:57 | Сообщение # 86
Сапфировый ангел
"так вот я совсем не уверена, что когда родители чего-то хотят развить, и делают это так, как им кажется правильным- это что-то развивает. "

ну... у тебя свой вариант... у меня свой... и не факт, что завтра или послезавтра я не скорректирую свой план. посмотрим... я тоже буду действовать по обстоятельствам и очень осторожно. и буду еще статистику собирать по этому вопросу и делиться с вами наработками.

кстати, сегодня рассказали... для более старших детей подходит - домашняя сберкнижка. Это когда уже у детей набираются более-менее значимые суммы (ну... 500-100 руб. и больше), им можно предложить завести игрушечную сберкнижку. Ну, то есть отдать деньги маме, а в ответ получить запись в "сберкнижке", что он имеет 1000 руб. И тут фишка в том, что на эти деньги начисляются проценты. 1% в месяц. Тот есть чем дольше не берешь свои деньги у мамы. тем больше копится. Проценты можно снимать. Да и всю сумму тоже можно снимать, если захочешь - дело твое. Просто так удобнее копить, в безнале.:)

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:57 | Сообщение # 87
Сапфировый ангел
"просить денег у родителей- это поберушничество?"

просить копеечки за тяжелый для тебя труд - вот это поберушничество

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:57 | Сообщение # 88
Сапфировый ангел
"не знаю. я все-таки не хочу пытаться что-то воспитать в детях. у них свой путь, и я над ним мало властна. мне бы в себе воспитать biggrin "

ну... а я пока не склонна все пустить на самотек. я наблюдаю и стараюсь поддерживать развитие. В тех областях, которые им интересны.

У меня самой с деньгами в детстве не было никакого опыта общения вообще. Мне родители не давали иногда даже на необходимое (например, когда все в классе скидывались на подарки мальчикам к 23 февраля). Так что пришлось самой учиться и зарабатывать, и копить, и планировать... и толком я это тоже делать не умею до сих пор:)) И это крайне дискомфортное состояние. Мне бы хотелось, чтобы мои дети его избежали...
Все.. любое дело дается легче, если сначала изучить теорию, а потом делать. Например, если сначала походить в ЗМ, а потом пойти рожать в роддом - больше уверенности и спокойствия, а значит меньше неэффективных телодвижений:)
так и с деньгами... если с детства умеешь обращаться и знаешь цену, то по любому, легче будет в зрелом возрасте.

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:58 | Сообщение # 89
Сапфировый ангел
"я попробую все-таки опираться на самовоспитание, и развитие предпринимательских качеств в себе)) "

в себе - само собой. Я работаю в этом направлении! тут так... параллельно-последовательный процесс:)) И в себе. и в детях...

OnorinaДата: Среда, 14.05.2014, 01:58 | Сообщение # 90
Сапфировый ангел
"а решением этой проблемы со стороны ребенка что ты хочешь видеть? я не совсем просто пойму)
уборку?
но ты ее ему назовешь- решением проблемы, а не выполненной работой? или что? "

ну... судя по сути статьи... смысл в том, чтобы он подмечал эти проблемы и предлагал решения. То есть не просто ходил вокруг бардака и не замечал его... и не просто констатировал факт, что у нас бардак в кладовке, а предлагал - например, давайте мой велик отнесем в гараж, место освободиться! как-то так...

Поиск: