Дети и деньги
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:53 | Сообщение # 61 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Цитата Onorina ( ) Во вчера так и сказала - пока что за мытье посуды платить больше не буду, потому что сама не уверена что это хорошая идея:)) Вот поэтому и в раздумьях это не ты настоящая. это ты, пытающаяся найти какой-то ПРАВИЛЬНЫЙ И УТВЕРЖДЕННЫЙ КЕМ_ТО ВАРИАНТ, то есть, не опирающаяся на свои чувства и эмоции и естественные реакции. а тебе платить приятно? тебе нравится, что он моет посуду и как реагирует на это? ТЕБЕ нравится ему платить?
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:53 | Сообщение # 62 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) Но мне понравилась мысль платить за решение проблем и за инициативу. мне кажется, инициативу стоит оставить спонтанности. инициативу за деньги проявлять- это как-то странно)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:53 | Сообщение # 63 |
Сапфировый ангел
| "да и большинство предпринимателей начинают с опыта работы по найму, и в этом опыте нет ничего плохого. не совсем понимаю, почему его нужно обязательно исключить?"
не исключить... а пройти еще в детстве как-то так... Я думаю, вот как станет можно официально работать, пусть идет куданить в МакДон, или газеты разносить, объявления расклеивать, пусть почувствует как это - ЗАРАБАТЫВАТЬ. Но если с раннего детства заложить мышление именно предпринимательское (то есть не сделать абы как задание, а РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ), то легче будет даже и при работе по найму, более ответственный сотрудник получится.
Кстати, по поводу РЕШЕНИЯ проблем не первый раз уже слышу, в историях успеха тоже часть рассказывают... типа так "я выделился из общей серой массы других фотографов именно за счет того, что помогал людям решить их проблему, а не просто делал хорошие кадры" . например... кому-то нужно что-то сделать СРОЧНО, кому-то по бартеру и т.д.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:53 | Сообщение # 64 |
Сапфировый ангел
| "это ты, пытающаяся найти какой-то ПРАВИЛЬНЫЙ И УТВЕРЖДЕННЫЙ КЕМ_ТО ВАРИАНТ, то есть, не опирающаяся на свои чувства и эмоции и естественные реакции. "
НЕТ!!! :)) Это как раз Я, пытающаяся найти во внешнем мире такой вариант, который будет мне по сердцу, а не ПРАВИЛЬНЫЙ для кого-то.
ПРАВИЛЬНЫЙ я уже знаю - давать по 100 руб. в мес. на мелкие расходы. Большинство опрошенных мною человек делают именно так. Но, как сказано в статье выше, это очень маленькая сумма за любую работу (обычно эти деньги проводят как за старания в школе), поэтому такое отношение формирует поберушку:((
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:54 | Сообщение # 65 |
Сапфировый ангел
| "а тебе платить приятно? тебе нравится, что он моет посуду и как реагирует на это? ТЕБЕ нравится ему платить? "
НЕТ! мне не нравится платить за выполнение домашней работы. Один раз сделала, прислушалась к себя, и чувствую что даже на второй не тянет. Решила попробовать платить за решение проблем.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:54 | Сообщение # 66 |
Сапфировый ангел
| "мне кажется, инициативу стоит оставить спонтанности. инициативу за деньги проявлять- это как-то странно) "
суть не просто в инициативе ради инициативы. или ради денег. суть тут в том, что вот была проблема, а человек ее увидел и постарался решить. И вот за это получает от меня благодарность в виде денег.
в данном случае мои метания были связаны с тем, что грязная посуда - это в какой-то степени тоже проблема требующая решения. Потому что обычно у нас посуду мыла бабушка. А тут она легла в больницу на профилактику. И эту обязанность надо было как-то поделить. Ибо посуда множилась:))) И Матвей предложил свою помощь. Поэтому какая-то часть меня и была не против дать ему за это денег. Просто я не объяснила (потому что сама не поняла), что поощряю не просто домашние обязанности, а его спонтанную инициативу по решению конкретной проблемы. во завернула!:)))
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:54 | Сообщение # 67 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) Но если с раннего детства заложить мышление именно предпринимательское (то есть не сделать абы как задание, а РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ), то легче будет даже и при работе по найму, более ответственный сотрудник получится. мне кажется, предпринимательское мышление заклыдывается не тем, как и за что платят. предпринимательство- это по сути умение преодолевать свой страх проявления инициативы и действия. а это умеют почти все дети, главное- не подавить, не отбить желание проявлять инициативу.
думаешь, современным предпринимателям их родители платили за идеи, и вообще- как-то особенно обдумывали этот вопрос, как и за что платить? думаю, нет.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:54 | Сообщение # 68 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) Кстати, по поводу РЕШЕНИЯ проблем не первый раз уже слышу, в историях успеха тоже часть рассказывают... типа так "я выделился из общей серой массы других фотографов именно за счет того, что помогал людям решить их проблему, а не просто делал хорошие кадры" это стандартный маркетинговый ход, он называется позиционирование. именно на нем организован мой интернет-магазин. то есть, нужно решать проблему определенного(лучше узкого)сегмента людей. Суть бизнеса не в том, чтоб продать то, что я хочу продать, а именно в этом.Цитата Onorina ( ) ПРАВИЛЬНЫЙ я уже знаю - давать по 100 руб. в мес. на мелкие расходы. почему он правильный?Цитата Onorina ( ) Но, как сказано в статье выше, это очень маленькая сумма за любую работу маленькая относительно чего?))) и чьего восприятия? мне кажется, это все тоже излишние умствования. ребенку сейчас вообще не важна сумма- он пока и сравнить толком не может , и соотнести цены. не думаю, что в 5-8лет какой-то особенный эффект будет иметь увеличение суммы.
я все-таки, думаю, что отталкиваться нужно от себя. сколько я могу предложить за эту работу, сколько мне не жалко за то, чтоб ее за меня сделали? а ребенок пусть сам решает- готов делать за эту сумму или нет.
обычно и в мире происходит по тем же законам. о чем и пытаюсь донести. окружающие люди , и в мире бизнеса тоже, действуют исходя- чем мне это выгодно? что я могу за это дать? надо ли это мне? в любых отношениях.
и ребенок будет жить в этом мире. поэтому родителям много ума не нужно. нужно только действовать исходя из тех же мотивов, что и с любыми людьми.
не исходя из того, КАК ЭТО ВОСПРИМЕТ РЕБЕНОК. во-первых, это попытка решать за него, во-вторых, угадать, как он воспримет довольно трудно, да не возможно вообще. мы никогда не можем влезть в шкуру и восприятие другого человека- не важно, 3года ему или 50. в -третьих, это попытка опять же - направить ребенка туда, куда я считаю нужным. то есть, одновременно, и подавление инициативы, и желание контроля, и снятие ответственности с ребенка.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:54 | Сообщение # 69 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) суть не просто в инициативе ради инициативы. или ради денег. суть тут в том, что вот была проблема, а человек ее увидел и постарался решить. И вот за это получает от меня благодарность в виде денег. ТВОЮ проблему? которую ты не могла или не хотела тратить время, чтоб решить?
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:54 | Сообщение # 70 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) Просто я не объяснила (потому что сама не поняла), что поощряю не просто домашние обязанности, поощерять, мне кажется, не стоит- это отношение свысока всегда. а почему нельзя поблагодарить просто за то, что за тебя человек что-то сделал?)) не заворачивая сложных объяснений) когда он предложил- у тебя внутри была благодарность? ее нужно выражать, это и есть ты настоящая. можно объятьями, можно сделать тоже ему что-то приятное, можно в виде денег)
зачем такие сложности и объяснения?)
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:55 | Сообщение # 71 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) НЕТ! мне не нравится платить за выполнение домашней работы. Один раз сделала, прислушалась к себя, и чувствую что даже на второй не тянет. Решила попробовать платить за решение проблем. попробуй) потом расскажешь)
ты платила за работу. ок. а что именно не понравилось? что сопротивлялось?
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:55 | Сообщение # 72 |
Сапфировый ангел
| у нас это выглядит как-то намного проще))) мне, например, лень протирать шкафы в квартире. я могу попросить девчонок. обычно они и так с удовольствием протирают. но, например, они чем-то увлечены. тогда я могу сказать - "Нин, давай дам 10руб, ты за меня протрешь шкафы, а то мне лень")) она может согласится, может, нет. при этом я не думала никаких глубоких дум о психологии. просто мне так захотелось, и я искала способ на кого-то скинуть то, что мне не охота сейчас делать.
по сути, мне кажется, в этой простоте и есть обучение) так в жизни и происходит. если мне надоело выполнять какую-то работу в своем бизнесе, я предлагаю зарплату и ищу того, кто ее будет делать за меня.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:55 | Сообщение # 73 |
Сапфировый ангел
| "думаешь, современным предпринимателям их родители платили за идеи, и вообще- как-то особенно обдумывали этот вопрос, как и за что платить? думаю, нет. "
ну... родиться тоже не каждый ребенок сам может. некоторым помогают. так и тут... Если я могу помочь развить предпринимательские способности, почему бы не помочь? А уж воспользуются они или нет... как Бог даст!:) в данном случае я не хочу идти по пути, который кажется мне заведомо неправильным - поощрять поберушничество. Просто я не сразу подобрала слова, описывающие эту форму общения с деньгами. И ищу, вот, другой путь...
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:55 | Сообщение # 74 |
Сапфировый ангел
| "почему он правильный?"
Ир, тупо по статистике. Кого не спрошу - так и делают, и уверенны что так и надо, и что они молодцы что не платят за пятерки и мытье посуды.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:55 | Сообщение # 75 |
Сапфировый ангел
| "маленькая относительно чего?))) и чьего восприятия? "
маленькая относительно потраченных усилий, или времени... да и вообще гораздо меньше прожиточного минимума, сумма не похожая на зарплату. Мизирная сумма вызывает низкую самооценку, и уничтожение собственного труда какое-то. Будь я с взрослыми мозгами в детском возрасте. я сказала бы - да идите нафиг, но посуду за 10 руб. я мыть не буду, т.к. это ниже моего достоинства:)) Я лучше просто так помою!
|
|
| |
|
|