Образование наших детей.
| |
likra | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:47 | Сообщение # 31 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| да и разве бывает , когда нет реальных вариантов? как говорится, даже если вас съел крокодил - у вас два выхода
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 27.10.2010, 15:41 | Сообщение # 32 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) разве бывает , когда нет реальных вариантов? как говорится, даже если вас съел крокодил - у вас два выхода попробую объяснить, что чувствую по поводу всего этого. Мы уже говорили о доверии жизни, доверии богу, о принятии... Все, что нам жизнь подбрасывает, так или иначе нам придется рано или поздно решать, проходить. По идее безвыходных ситуаций не бывает, и если та или иная ситуация нам выпадает, значит, свыше в нас верят, что мы сможем пройти испытание. У нас есть выбор: пройти испытание сейчас или отсрочить. Но уйти невозможно. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с тем, что нам неприятно или противоречит нашим взглядам, лучше сказать себе: для чего мне ситуация дана? что я должен добавить в свой сердечный опыт? и наладить связь со своим Высшим Я, попросить помощи. В один прекрасный день тебя обвинят или укорят в том же, в чем и ты тогда укорял или обвинял кого-то, это будет тебе подсказкой, на собственной шкуре испытаешь, а значит, и поймешь. Либо проиграешь в мыслях ситуацию и найдешь выход. На деле была тема на сайте преображения, где я описала свой метод работы. http://preobrazenie.ucoz.ru/forum/9-1297-2 начиная с 28 сообщения - это история человека, задающего вопрос, и до конца
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 27.10.2010, 18:32 | Сообщение # 33 |
Сапфировый ангел
| тут очень двояко. мне дан ребенок, я выбрала повести его в сад(то есть, ушла от опыта - находится дома с ней?). что значит- мне дан опыт? это же было следствием моих решений и действий, так же как и то, что я делаю потом. если утром я просыпаюсь и встаю с кровати, а не остаюсь в ней лежать- то это мой выбор. но это не значит, что я не принимаю лежачего состояния. так же иногда нужно получить опыт, чтобы понять, что он мне не нужен. себя нужно слушать. например, в тот же сад я вести в общем-то не собиралась. потом все-таки повела, а сейчас как-то не чувствую, что это нам нужно. эото же тоже опыт- посмотреть, чтобы понять. тоже самое, как и с ситуацией, когда мужа выгоняет жена. ее я тоже проходила. я выгнала- но я же потом и вернула. попробовала- получила опыт, поняла, что хочу по -другому. а надо было не возвращать и проходить опыт до конца? ведь он был дан?? по-моему, гораздо -гораздо шире надо на это смотреть. и принимать все гораздо шире.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Светушка | Дата: Среда, 27.10.2010, 18:50 | Сообщение # 34 |
Изумрудный поток
| Quote (Курортина) У нас есть выбор: пройти испытание сейчас или отсрочить. Но уйти невозможно. Я с этим не согласна! Такая концепция мироустройства меня не устраивает. Почему невозможно? Выборов тысячи, ситуаций тысячи. Никто нас не заставляет терпеть (соглашаться на ситуацию, если мы этого не хотим). Но ты,Галя, почему-то всегда настаиваешь, что надо терпеть, только называешь это принятием. Или я чего-то не понимаю.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 27.10.2010, 19:16 | Сообщение # 35 |
Сапфировый ангел
| я вспмнила ситуацию из своего детства. я жила на Машмете(БАМ, кто знает). была у нас под окнами школа. в которую меня и повели. она была новая, построеная за год до моего первого класса. огромная, красивая! училась я там три года. а потом родители посоветовались и перевели меня в другую- тоже обычную школу. почему? да потому что в той школе одноклассники мои разговаривали на мате, директор но ночам в спортзале устраивал бардель, а днем по школе слонялся пьяный, учителя либо не интересовались детьми, либо тоже выпивали. все нормальные ушли на второй же год. со всеми своими одноклассниками из той первой школы я общалась и общаюсь- мы росли на одной улице. но в моей жизни появились другие учителя, другие дети. и этот класс до сих пор - мои самые потрясающие воспоминания. до сих пор это самые близкие мои друзья, хотя мы и редко общаемся. если б я осталась в той школе, если б родители не послушались своей интуиции и не перевели, я бы не была тем, кто я есть. из тех моих одноклассников - один поступил в институт. четверых уже нет(наркотики, драки ), один пропал без вести, моя первая любовь -светлый был ребенок, веселый , добрый мальчик, жил со мной в одном дворе и мы очень дружили- сидит в тюрьме за тройное убийство с особой жестокостью, девочки - большинство замужем, многих бьют, разговаривают на мате.. мой путь был именно в переходе в другую школу. мои родители это услышали)) и именно та, вторая школа, как я сейчас понимаю, научила меня дружить, общаться, задумываться о чем-то. \ потому что дети там были более близки мне, учителя - работали для нас. старенькое ветхое знание, но такая атмосфера!
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 27.10.2010, 20:20 | Сообщение # 36 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) если б я осталась в той школе, если б родители не послушались своей интуиции и не перевели, я бы не была тем, кто я есть. ты не была бы тем, кто ты есть, да...но вполне возможно, что именно в тех условиях ты бы шагнула дальше, чем сейчас находишься в своем развитии... я тоже могу "похвастаться", что у меня одноклассники сидели, девушки высмеивали меня, что я не разговариваю на мате, учителя на нас забивали по полной программе, "открывайте учебники и читайте" - зарплата в начале девяностых была никакая, моих подруг проводили через семь человек, через "хор", забивали стрелки, переболели всеми известными вензаболеваниями, было стыдно признаваться, что до 14 лет меня никто не..., мою близкую подругу изнасиловали ребята из параллельного класса....список продолжать? думаю, все и так понятно. Думаешь, я много в своей жизни упустила, не перейдя в 1 лицей, к примеру? мне не кажется. После универа были широко открыты горизонты, для меня никогда не было ограничений. И знаете, девочки, я не терпела, я тогда именно принимала, мне было неведомо, что где-то лучше и я приспосабливалась, как могла, и у меня получалось - и это главное. Те годы меня научили различать желательное для меня и нежелательное, присматриваться к психологии толпы. можно сказать, ускоренный курс жизни. Даром опыт не проходит. Я не оцениваю, плохо это или хорошо. Кстати, почему у вас сложилось такое чистое впечатление о деревне? сейчас во многих деревнях проституция за пачку сигарет, мат, наркотики, пьянство, изнасилования, у нас в деревне моих знакомых девушек либо изнасиловали, либо избили... и не раз к тому же... Quote (Светушка) Но ты,Галя, почему-то всегда настаиваешь, что надо терпеть, только называешь это принятием. терпеть не надо, надо принимать мир таким, какой он есть на данный момент и осознавать, что все пороки надо искоренять прежде всего в себе. Всю жизнь не пробегаешь. И от себя не убежишь. Quote (likra) а надо было не возвращать и проходить опыт до конца? ведь он был дан?? когда ты изменяешь себя, меняется мир автоматически. Ты изменила себя в тот момент, поэтому он вернулся. Если бы ты в тот момент ничего не поняла, возможно, вы не были бы вместе. Как раз своими примерами ты доказываешь мою теорию: ты прошла путь и поняла, изменилась. Если бы ты не стала его проходить, осталась бы в неведении и в неизменном сознании. Если ты чувствуешь в себе и дочке силы переводиться из одного места в другое, тем самым усложняя ей жизнь - быть тому. Это не плохо и не хорошо. Это твой выбор. И часто в таких ситуациях человек действительно выбирает то, что лучше для него, чем сидит на одном месте. И тут важно сопоставлять силы. Пока муж учился то там, то сям, было нормально - опыт, нам лучше, но вот учеба на самолетах нам труднее как-то далась. Не оценили мы силы, слишком большую скорость вяли. А так любой опыт - это быстрее, интереснее, лучше.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 27.10.2010, 20:36 | Сообщение # 37 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) а сейчас как-то не чувствую, что это нам нужно. 3наешь, если именно не нужно, то лучше дальше искать, а если "мои взгляды на воспитание не совпадают с теми, которые в садике", бежать не стоит. А попробовать рассмотреть ситуацию со всех сторон. Скривиться всегда успеем. Я вчера ну так расстроилась, когда не попала в баню - именно в пн она на профилактику закрывается, купаться можно только в бассейне. А в качестве гостя можно только раз прийти. Покупать абонемент за 3О тыс на два месяца жалко - рассчитана сумма на полгода, у меня муж ходит. Ну такая досада взяла! обида, давно не испытывала этого ощущения. Вся скривилась...и так разозлилась на мужа, что не узнал, на девок, что сказали, когда я уже переоделась... Потом думаю: стоп, надо по другому смотреть на вещи... и свои наработанные практики применять. Осмыслила: все, что не делается, к лучшему и блаблабла... Хоп - гардеробщица вдруг спрашивает: вы к нам еще придете? я вкратце рассказала, что 3О тыс платить неизвестно за что - может, мне баня не понравится - я же не была... А она мне: если не ошибаюсь, иногородним у нас в клубе можно на месяц карту выписать в районе 5 тыс... И вот сегодня я наконец-то попала в турецкую баню, а она огромная, красивая...Сижу в ней и думаю: вот мне проверка была, насколько утвердилась я в своем подходе. И вот она: награда за принятие ситуации... Осталась бы я злой, гардеробщица не решила со мной заговорить...
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Среда, 27.10.2010, 20:36 |
|
| |
likra | Дата: Среда, 27.10.2010, 20:41 | Сообщение # 38 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) ты не была бы тем, кто ты есть, да...но вполне возможно, что именно в тех условиях ты бы шагнула дальше, чем сейчас находишься в своем развитии... точно - нет) да и как так- ты не принимаешь опыт, который был(а раз он был- значит, именно он был мне нужен), вроде как есть какой-то единственно верный путь? идти той дорогой, на которую попал? смена места жительства, переезд в "лучший район", например, - тоже , получаетася, бегство от опыта. как-то это однобоко, не учитывает всего многообразия вариантов, и возможностей, и путей, не учитывает силу выбора. Quote (Курортина) я тоже могу "похвастаться", что у меня одноклассники сидели, девушки высмеивали меня, что я не разговариваю на мате, учителя на нас забивали по полной программе, "открывайте учебники и читайте" - зарплата в начале девяностых была никакая, моих подруг проводили через семь человек, через "хор", забивали стрелки, переболели всеми известными вензаболеваниями, было стыдно признаваться, что до 14 лет меня никто не..., жить-то я осталась там же, так что этот опыт получила сполна)) но зато, получила и другой)) и, кстати, если бы мы переехали, я сейчас понимаю, что ничего бы не потеряла. закалка в жизни все равно будет - та, которая нужна. она придет обязательно в нужный момент. просто опыта негативного не бывает. любой правильный. иногда нужно "сунутся", чтобы понять - это не мое, мне не нужно. нужно слушать себя. бежать и чувствовать свою жизнь - разные вещи, а у тебя они в кучу. принимать жизнь такой какая она есть и ничего не менять, не выбирать направления - тоже разные вещи. Quote (Курортина) когда ты изменяешь себя, меняется мир автоматически. Ты изменила себя в тот момент, поэтому он вернулся. Если бы ты в тот момент ничего не поняла, возможно, вы не были бы вместе. я бы не сказала, что я изменилась, просто поняла, что мне нужно быть с ним ,мне не нужно быть одной(до этого я мыслила в ключе- я сама с усами), . поняла, что этот опыт мне не нужен, нет смысла доводить его до конца. то, что он вернулся - не было обусловлено изменениями с моей стороны, так как за такой срок они и не могли произойти. просто он и не хотел уходить. изменения пошли потом.возможно, как следствие. но следствие моего выбора.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 27.10.2010, 20:50 | Сообщение # 39 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) 3наешь, если именно не нужно, то лучше дальше искать, а если "мои взгляды на воспитание не совпадают с теми, которые в садике", бежать не стоит. А попробовать рассмотреть ситуацию со всех сторон. Скривиться всегда успеем. я не чувствую это как бегство. мне не близко подход медицины- просто не интересен, я не хожу в поликлиники. я от них не бегаю, просто они не в моем мире. я не считаю политику чем-то важным для себя, я не лезу в нее, но и не бегу от нее. если в магазине, я беру с полки хлеб, а потом перед кассой понимаю, что он не плохой, но я такой не люблю- я иду и меняю его. Quote (Курортина) Сижу в ней и думаю: вот мне проверка была, насколько утвердилась я в своем подходе. И вот она: награда за принятие ситуации... Осталась бы я злой, гардеробщица не решила со мной заговорить... тут опять какое-то смешение. я не говорю, злиться, что-то не принимнимать, раздражаться. да и нет у меня этих чувств. просто не моя дорога и все.
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 27.10.2010, 22:12 | Сообщение # 40 |
Сапфировый ангел
| Ну, ладно... не принимай все серьезно, я увидела в тебе свое лишь отражение, а не твою суть, к самой себе претензии, не к тебе... то, что я увидела в тебе категоричность и оценку людей, это вовсе не означает, что они есть у тебя, это моя проблема. А ты мне помогла ее увидеть. прости меня, мне очень жаль, я люблю тебя, спасибо тебе.
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 27.10.2010, 22:25 | Сообщение # 41 |
Сапфировый ангел
|
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 20.11.2010, 13:47 | Сообщение # 42 |
Сапфировый ангел
| расскажу, к чему я пришла с садиком. хотя "по пути" я уже писала некоторые т мысли, теперь обобщу. сейчас понимаю, ЧТО именно не давало мне покоя. попробую внятно объяснить. все-таки во мне жил стериотип "ребенок должен общаться, поэтому должен ходить в сад". поэтому я не могла нащупать середину и истинное в том, нужно нам это или нет. сейчас моя душа по поводу сада спокойна. потому что сомнения ушли с уходом стериотипа. если попытаться объяснить это словами, то это выглядит так: 1)каждый ребенок - индивидуальность. и совсем не всем НАДО общаться с 8 утра и до 6 вечера ежедневно, начиная с трех лет. так же, как и взрослые люди, каждый ребенок в этом плане имеет свои потребности(я не говорю о ситуациях, когда мама выходит на работу. я говорю о самом факте необходимости общения). есть даже дети, которым общение и совсем не нужно лет до 7. редко, но есть. и искусственно его навязывать только потому что "надо"- нужно ли? 2)"поплачет и привыкнет". конечно, он привыкнет. но у меня это ассоциируется с периодом, когда в младенчестве некоторые мамы оставляют ребенка одного в кроватке поплакать. вроде , он станет самостоятельней. эффект от этих действий обратный. но ребенок действительно со временем привыкает. я привыкла слушать ребенка. если он плачет, или даже расстраивается- значит, стоит прислушаться. найти подход, какие-то варианты, понять его. 3)когда речь идет о закалке ребенка, то , думаю, о ней имеет смысл говорить только когда возникают естественные "сложности" в жизни ребенка. а искусственно их создавать- это опять же см. пункт второй. закалку это не дает. скорее, неуверенность в себе, не доверие миру. так вот, когда стериотип рассеялся, для нас я нашла такой путь. Нине садик нравится, она туда просится, идет с большим удовольствием. значит, возраст подходящий и ей это нужно. Но часов в 11-12 она начинает хотеть домой. почти не плачет, но грустнеет и расстраивается. значит, видимо ей достаточно общения именно столько времени. поэтому мы забираем ее прмерно в это время. если пройдет время и она захочет остаться дольше- прислушаемся. кроме этого, не исключяю вариант, что "для общения" мы со временем найдем (или, что скорее всего, она сам попадется)другой вариант. более близкий нашей семье по духу. и в этом тоже не чувствую никакого бегства, ни войны. это просто свободный выбор. недели полторы мы не ходим в сад, хотя Нина просится. причина проста - мы ездили на два дня в баню и забыли предупредить сад. и теперь только со справкой. а справку мы никак не выберем время получить. как выберем- она опять пойдет. вобщем, просто гибко относимся к этому, без обязаловки.
|
|
| |
Курортина | Дата: Суббота, 20.11.2010, 14:02 | Сообщение # 43 |
Сапфировый ангел
| а моей так вообще в сад бы не ходить, даже на первую половину дня. любому ребенку хочется спать с родителями, быть с родителями, играть с родителями... щеночек скулит, не видя мамку, но мамка его приласкает, когда придет, но свои дела убегает делать, а мы много думаем, взвешиваем за и против...
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 20.11.2010, 14:14 | Сообщение # 44 |
Сапфировый ангел
| я не взвешиваю за и против, просто старалась уйти от стериотипа.и у слышать ребенка и себя. думаю, что стоит обращать внимание на НЕжелания ребенка. ведь щенок тоже скулит до определенного возраста, а потом сам убегает от мамы - готов.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 20.11.2010, 14:18 | Сообщение # 45 |
Сапфировый ангел
| если ребенку в сад ходить не хочется, то из каких соображений ее туда водить?(я не имею ввиду, когда надо выйти на работу- тут нужно, наверно, найти максимальный компромис, проявить тоже максимальную гибкость, чтоб "и нашим, и вашим"). не очень понимаю... например, один из детей у меня с бабушкой начал оставаться на ура раньше, а другой долго не хотел. я и не оставляла. а потом как -то вдруг стал оставаться с удовольствием. пришло время. не вижу смысла с этим не считаться..
|
|
| |
|
|