Тема для Алины
| |
likra | Дата: Пятница, 19.04.2013, 16:39 | Сообщение # 61 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Цитата (Анхель) likra, Алинины мысли читаешь? Лен, ты свои яснее изложи))) а то не понятно - что отвечать и с какой целью вопрос задан
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 19.04.2013, 16:42 | Сообщение # 62 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) likra, Алинины мысли читаешь? Цитата (likra) мне кажется, ты все-таки ...
Лен, вот мое восприятие(естественно, я понимаю, что оно только МОЕ , и что это истина итп и тд)) ) говорит, что ты последнее время что-то увидела во мне(может, быть не только во мне)и пытаешься за это зацепить. а смысл?) ты прямо скажи- интереснее будет ведь. и мне понятнее, и ты какие-то ответы получишь. а так как-то бестолково)) я понимаю- коучинг и вопросно-ответная форма, но не до всех, она , видимо, доходит
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 19.04.2013, 17:53 | Сообщение # 63 |
Бирюзовый вихрь
| likra, 1. Коучинг тут не при чём )) Не каждый вопрос имеет отношение к коучингу. 2. Понятно, что ТВОЁ восприятие. Но интересно получается: - Ты чувствуешь вину? - Нет. - А мне кажется, что чувствуешь! (Вариация вопроса: А если найду? :D) ...
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
Сообщение отредактировал Анхель - Пятница, 19.04.2013, 18:35 |
|
| |
likra | Дата: Пятница, 19.04.2013, 18:47 | Сообщение # 64 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) - Ты чувствуешь вину? - Нет. - А мне кажется, что чувствуешь! (Вариация вопроса: А если найду? :D) ... интересно чем?)) яснее говори))
Алина и пишет, я думаю, чтоб со стороны что-то услышать. как и я для этого свои ситуации пишу. и то, что я в них вижу- проходит через мой фильтр. а со стороны часто виднее(хотя, и это не истина, естественно. просто может что-то подсказать).
или ты про что?
|
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 19.04.2013, 19:49 | Сообщение # 65 |
Бирюзовый вихрь
| К слову о начале этой темы. Мы начали говорить о том, что Алина обратилась за помощью и форумцы тут же начали давать экспертные оценки, советы и т.п. Тогда я уточнила - понимают ли они, что говорят только из своей картины мира? Форумцы ответили, что это очевидно и обсуждать тут нечего, а также добавили, что ведут диалог больше сами с собой, чем с Алиной. И ещё сказали, что "словами помочь человеку нельзя". То, что потом я стала наблюдать - это попытка угадать что на самом деле чувствует Алина, несмотря на то, что сама она эти чувства полностью отрицала. Вот так мне видится ситуация - поправьте, если где напутала. Естественно, что то, что я вообще завела эту тему, связано с моими внутренними переживаниями и вопросами, но не в коей мере не "правильностью" или "неправильностью" поведения других. В моей жизни сейчас такой период, когда я очень внимательно слежу за тем, что говорят люди (и я сама), потому что это связано с тем, что и как они думают. И поверьте, люди далеко не всегда осознают ЧТО они говорят. Своими вопросами я лишь пыталась узнать - а вы осознаёте что и с какой целью говорите? Мне сейчас близко такое утверждение: "Смысл коммуникации в той реакции, которую она вызывает". Поэтому у меня возникает логичный вопрос - а какой смысл преследуете вы, когда пишете эти посты? Ведь из ваших же слов следует, что словами помочь невозможно. Значит что? Коммуникация с самим собой? А главное, что и Алина говорит: "Но реально, пока в голове не щелкнет, все разговоры будут мимо". Вот какие вопросы меня сейчас волнуют. Недеюсь, вы понимаете к кому я обращаюсь и не обидитесь на обобщение
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:08 | Сообщение # 66 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) Мы начали говорить о том, что Алина обратилась за помощью и форумцы тут же начали давать экспертные оценки, советы и т.п. а что ты имеешь ввиду под "экспертными оценками"? то, что ты даешь сейчас оценку нашим мотивам- это экспертная оценка? не забывай, что мы видим ситуации через призму себя. и ты тоже сейчас так видишь. и мы - Алину, конечно. Цитата (Анхель) То, что потом я стала наблюдать - это попытка угадать что на самом деле чувствует Алина, несмотря на то, что сама она эти чувства полностью отрицала. это попытка предположить. а как еще можно ответить и попытаться сложить картину? Алина что-то отрицала, что -то нет. но даже то, что отрицала- может быть так, а может и нет. ведь часто у нас как раз то, что мы не хотим видеть и вызывает отрицание. то чего просто нет- отрицания не вызывает. Цитата (Анхель) В моей жизни сейчас такой период, когда я очень внимательно слежу за тем, что говорят люди (и я сама), потому что это связано с тем, что и как они думают. И поверьте, люди далеко не всегда осознают ЧТО они говорят. именно так. поэтому мы и общаемся здесь- чтоб через других лучше осознать, что мы есть. то, что говорим- по сути не так и важно. а вот то что внутри- так прочувствовать проще. формулируя это. Цитата (Анхель) "Смысл коммуникации в той реакции, которую она вызывает" согласна. так как эта реакция - и есть ответ на НАШИ внутренние движения.Цитата (Анхель) а какой смысл преследуете вы, когда пишете эти посты? Цитата (Анхель) Коммуникация с самим собой? да. в принципе, разве бывает суть коммуникации другой? другого человека познать нельзя, но через его реакцию и взаимодействие можно познать себя. и это работает для обоих сторон.
например, то что ты увидела так ситуацию- это отражение тебя. а то что я это отметила и стала с тобой разговаривать на эту тему- отражает меня. и мы обе в данной ситуации в одном поле- в поле категоричности, и осознания ее В СЕБЕ.
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:08 | Сообщение # 67 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) "Но реально, пока в голове не щелкнет, все разговоры будут мимо". да, об этом я и писала выше и в этой теме. и еще раз пишу в этом посте. Другому человеку помочь мы не можем через слова. Макимум - через собственное внутреннее изменение.
та же тема Алины заинтересовала не всех, атех , кто подобное видит в себе. я- вижу. я так же склонна к апатии и депрессии. поэтому она меня и притянула. Цитата (Анхель) Недеюсь, вы понимаете к кому я обращаюсь и не обидитесь на обобщение гы)) ну ты как в первый раз пришла
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:10 | Сообщение # 68 |
Сапфировый ангел
| Цитата (likra) так как эта реакция - и есть ответ на НАШИ внутренние движения. но реакция- не словесная, кстати. не то, что человек СКАЗАЛ(написал)- отрицал или соглашался. а именно реакция внутренняя- сопротивление, задетая гордыня, чувство вины итд. Вот это- отражает нас.
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:13 | Сообщение # 69 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) В моей жизни сейчас такой период, когда я очень внимательно слежу за тем, что говорят люди (и я сама), потому что это связано с тем, что и как они думают. как они воспринимают мир и ситуации? но, мое ощущение, тут важно опять же- не ЧТО говорят, а какие мотивы стоят за словами. ведь ЧТО ГОВОРЯТ- это часто набор привычек или осознанные попытки казаться.
|
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:44 | Сообщение # 70 |
Бирюзовый вихрь
| likra, словами мы выражаем свои мысли, эмоции, чувства и переживания. И даже состояния пытаемся передать , и внутреннюю суть )) Не стоит их недооценивать. Знаешь как говорят, словом можно вылечить, а можно и убить ) Значит ли из того, что ты написала, что человеку вообще невозможно помочь?Цитата (likra) это попытка предположить. а как еще можно ответить и попытаться сложить картину? Может быть, не додумывая, а спрашивая?
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:58 | Сообщение # 71 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) Может быть, не додумывая, а спрашивая? почему ты думаешь, что это лучший вариант? и лучший для чего? Цитата (Анхель) словами мы выражаем свои мысли, эмоции, чувства и переживания. И даже состояния пытаемся передать , и внутреннюю суть )) Не стоит их недооценивать. нет, слова- это часть выражения себя. недооценивать не стоит, конечно. но это в любом случае, поверхность. по которой уже можно пойти глубже, конечно. Цитата (Анхель) Значит ли из того, что ты написала, что человеку вообще невозможно помочь? не совсем поняла- что значит из того?
|
|
| |
Алина | Дата: Пятница, 19.04.2013, 21:52 | Сообщение # 72 |
"Свой" человек
| Девочки, вот мне лично нужно, чтобы вы писали, что думаете. Что-то открывается с неожиданной стороны, что-то проходит мимо, что-то пока откладывается в подсознание о постепенно осмысливается. А потом вдруг происходит озарение и все что до этого я слышала и не понимала или не осознавала - вдруг становится ясно.
|
|
| |
Алина | Дата: Пятница, 19.04.2013, 22:08 | Сообщение # 73 |
"Свой" человек
| И по поводу вины еще хочу сказать. Наверное я чувствую вину за то, что роды прошли не так и у Вовы была родовая травма. А всё это сейчас уже следствие. Я не послушала свою интуицию и стала рожать у того врача, хотя лично мне при общении он не очень понравился, но его мне порекомендовал мой родственник. Вроде как "неудобно" было отказаться. Я недостаточно уверенно отказалась от обезболивания и мне его всетаки вкололи, а оно было совершенно не нужно в моей ситуации, роды были быстрые. Но сейчас я делаю все для того, чтобы скорректировать и диагноз и поведение. Да, может быть, что то делаю не совсем верно. Но я пытаюсь разобраться, пытаюсь найти к нему подход, пусть и не всегда получается. И я не считаю себя виноватой за то, что "неправильно его воспитываю". А мне многие пытаются внушить, что данное поведение ребенка - это неправильное воспитание. Особенно у кого 1 ребенок и тот "подарочный". Да чушь это! Многое зависит еще и от особенностей ребенка, развития и недоразвития его психики, ГМ, эмоционально-волевых качеств и т.п. И сейчас я принимаю его таким, хотя не сразу мне это далось.
|
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 19.04.2013, 22:15 | Сообщение # 74 |
Бирюзовый вихрь
| Цитата (likra) почему ты думаешь, что это лучший вариант? А какова вероятность того, что, додумая сама ситуацию, ты попадёшь в точку? Когда спрашиваешь, во-первых, человек сам рассказывает. Во-вторых, человек через это для себя может что-то осознать.
Цитата (likra) и лучший для чего? Лучший для того, чтобы помочь человеку. Я рассматриваю нашу беседу всё-таки в этом контексте. Цитата (likra) но это в любом случае, поверхность. по которой уже можно пойти глубже, конечно. В точку! Слова так и называются - поверхностная структура А как ты пойдёшь глубже, не используя слова?Цитата (likra) что значит из того? Из того, что ты написала Словами помочь нельзя, а внутренним состоянием может быть можно (и то не факт))). Я и спрашиваю - получается совсем нельзя никак помочь?
|
|
| |
Алина | Дата: Пятница, 19.04.2013, 22:17 | Сообщение # 75 |
"Свой" человек
| Цитата (ВодаМоре) В большинстве случаев пробои мы наносим себе сами, когда у нас бывают мощные негативные эмоциональные всплески, либо кто-то рядом такой всплеск сделал, а мы были настолько восприимчивы (настроены на эти вибрации), что получили пробой. Что делать то с этим, как нейтрализовать то? Я ведь так и подумала, когда волосы лезть стали, что конфликт с соседкой виноват. Я хоть в сглаз как то особо не верю, но почему то сразу на нее подумала. А тут оказыватся все таки тот конфликт и повлиял. Как пробой залатать?
|
|
| |
|
|