МАМА
| |
Маруся | Дата: Вторник, 14.12.2010, 23:45 | Сообщение # 31 |
Изумрудный поток
Статус: Offline
| Quote (likra) понять, принять, простить А что понять? Я начинаю углубляться ))). Понять мотивы ее поведения, истоки ее эмоций (их кстати около 2 страх и раздражение или их смесь, по крайней мере для нас)? И понимать это каждый раз отдельно или просто понять что-то глобальное типа, она несчастна, поэтому она такая? Или понять что-то о нас с ней? Типа она "плохая" мать, а я такая же дочь? Или и то и другое понять?
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 14.12.2010, 23:53 | Сообщение # 32 |
Сапфировый ангел
| да углубляться , наверно, и не надо)) если ты делаешь иногда тоже самое, то, значит, понятно, что мотивы ее действий - совсем не садистские. ну, ее, видимо, тоже так растили.. и почему она плохая мать?)) ты ж выросла вполне ничего значит, и она мать совсем не плохая))
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Маруся | Дата: Среда, 15.12.2010, 00:18 | Сообщение # 33 |
Изумрудный поток
| Ну вот если галочки ставить, как она сама себе и мне напоминает, кормила, поила, учила, переживала, замуж выдала и т.д., то да, все как надо, но за этим нет ничего душевного, близкого, даже общения как такового нет. И я выросла вполне ничего по этим меркам (но все равно я ей не угодила), но мамы понимающей, поддерживающей, улыбающейся, довольной у меня не было. Она не такая. Вот скажи ей это, она ответит: "А чему радоваться?". Я иногда Лунтика смотрю, там Пиявка это мамин мультяшный двойник: "Все плохо, плохо, плохо!" Я бы даже сказала, что обострение этой темы для меня связано с тем, что она в последнее время вообще не выходит из такого состояния, по крайней мере дома, просто сплошной поток какой-то чернухи, и голос, и взгляд , и то что она говорит. Я просто не знаю, как с этим справляться.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 15.12.2010, 00:26 | Сообщение # 34 |
Сапфировый ангел
| Понять не что-то, а понять ЕЕ ты с Темой бываешь похожей на нее? если да- то, какое у тебя оправдание?)) что она виновата? тогда в том, что она себя так вела- виновата ее мама) а на самом деле- никто не виноват ни в чем. Каждый ведет себя в соответствии с тем, сколько всего накопил за жизнь, и каждому дается тот опыт , который ему нужен, чтоб стать мудрее)) твоя мама- твой опыт. а ты - Темин) и никто не перед кем не в долгу)) каждому лучше заниматься своим "усовершенствованием", а не усовершенствованием или осуждением другого)) хотя, это все слова) и поймутся они только когда ты сама к ним придешь) а сейчас они понятные мне, а для тебя- высокопарный бред сама помню, как воспринимала такое год- полтора назад насчет мамы)) поэтому единственное, что нужно сделать сейчас- это видеть свою реакцию на маму, и стараться как можно чаще быть мудрой Мариной)) а если не получается, то не осуждать себя. а просто видеть это и констатировать факт- сейчас я сорвалась, ну и ладно) потом получиться. а пока ты судорожно пытаешься бороться со своими проявлениями, они становятся все сильнее)) потому что зло злом не победить
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Маруся | Дата: Среда, 15.12.2010, 00:43 | Сообщение # 35 |
Изумрудный поток
| Да, бываю похожей. Просто открываю рот и начинаю как Отче нащш говорить фразы один в один. А сама думаю: "Во даю!" Как совсем противно становится, говорю свой текст ))). Нет, для меня это не высокопарный бред, я это все понимаю. Но в последнее время что-то совсем плохо, любое ее слово как удар, не понимаю, зачем она так? Видимо, много у нее накопилось....а девать ей это некуда, кроме как домой.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 15.12.2010, 11:04 | Сообщение # 36 |
Сапфировый ангел
| наверно, несчастная она. моя мама сейчас тоже совсем трудная. многие с возрастом становятся труднее. потому что не научились выделять главное, не научились быть счастливыми. ей одиноко. с отцом общение минимально(почти не разговаривают, или с раздражением), я уехала, брат дома почти не живет. ей некуда дется. поэтому пытается к себе привлечь внимание как умеет, как привыкла- образом жертвы. а я, получается, помочь сейчас ей ничем не могу. времени часто ездить нет. детей оставить ей могу, но они для нее скорее напряг, чем удовольствие(ну, первые пять минут в радость, а потом- она рассматривает это как "тяжело").
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 15.12.2010, 11:05 | Сообщение # 37 |
Сапфировый ангел
| да, времени нет ездить...но, честно, не всегда есть и желание. действительно, пока сохранять внутреннюю комфортность при общении с ней не всегда удается, особенно если сама где-то чем-то напряжена.
|
|
| |
Маруся | Дата: Среда, 15.12.2010, 11:13 | Сообщение # 38 |
Изумрудный поток
| Аналогичная ситуация и с мужем и про внуков. Вот, наверно, мой впрос изначально про это, как с ней сосуществовать? С наименьшими для всех потерями.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 15.12.2010, 12:13 | Сообщение # 39 |
Сапфировый ангел
| наверно, к такой ситуации приходят многие женщины. опять же- привычка быть жертвой вот так оборачивается. мама всю жизнь выносила мозг папе. он стал выпивать(ну, не пить, но пивка-винца почти каждый день). расслаляться так. тоже по-другому не может. тоже не умеет быть внутри счастливым. чтоб сосуществовать, наверно, надо решить для себя, что выбираешь другой путь) ну, а там- сначала подобрать метод наименьших потерь. я уже писала- молчу во время ее тирад)) если начну что-то говорить- затянется надолго. да и я могу включить свое Эго, завестись. и как-то постепенно отпускает. уже слушаю ее и иногда даже получается отшутиться и на этом ее речь заканчивается. потому что внутри меня обиды не возникает. главное- не требовать от себя немедленного изменения ситуации. и себе давать время) но и пытаться мягко выпутаться .
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Пятница, 17.12.2010, 19:39 | Сообщение # 40 |
Изумрудный поток
| У меня мама замечательная и брат. Я на них не похожа я в отца пошла. Потому бодаемся мы с ним Меня очень ранили его оценки. Потом как-то стала убирать эту зависимость. Когда его оценки перестали меня задевать, он меня стал уважать и слушать! Еще недавно брат рассказывал. Ехал на машина, остановили гаишники и начали требовать 12 тысяч. А он такой был уставшей. сил вообще не было. Он просто сидел и молчал, пока они его запугивали. В результате гаишники говорили-говорили и снизили до 2х тысяч. А брат не произнес ни слова - отдал 2 тыс и уехал. Может быть действительно попробовать не отталкивать то, что говорит мама, а пропускать через себя, дать ее словам пройти свозь тебя и исчезнуть?
Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 17.12.2010, 22:20 | Сообщение # 41 |
Сапфировый ангел
| Quote (Вода-Море) Может быть действительно попробовать не отталкивать то, что говорит мама, а пропускать через себя, дать ее словам пройти свозь тебя и исчезнуть? наверно)) но для этого надо научиться ей не сопротивляться)
|
|
| |
Маруся | Дата: Пятница, 17.12.2010, 23:59 | Сообщение # 42 |
Изумрудный поток
| Даже если это самые обидные и жестокие слова? И говорятся они не в пылу ссоры, а просто так подбираются, чтоб сильнее задеть и взгляд такой ожидающий, "ну что,что будешь делать?" Зачем из пропускать через себя? Мне кажется я их как раз пропускаю через себя и они по мне больно бьют. Я хочу наоборот научится от этого отгораживаться. Вчера назвала Тёмку придурком (повторила 2 раза, видимо, чтоб я в другой комнате случайно не пропустила), я такого от нее по отношению к детям никогда не слышала (уж не знаю, что она наедине ему может сказать), всю неделю меня цепляла безрезультатно, решила зайти с другой стороны...
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 18.12.2010, 11:05 | Сообщение # 43 |
Сапфировый ангел
| думаю, Ирина имеет ввиду- не отгораживаться, не принимать близко к сердцу, но и не сопротивляться ее словам. просто реагировать на них стараться по другому. зачем она тебе цепляет, как ты думаешь?
|
|
| |
Аля | Дата: Суббота, 18.12.2010, 12:46 | Сообщение # 44 |
Янтарный свет
| Quote (Маруся) самые обидные и жестокие слова? И говорятся они не в пылу ссоры, а просто так подбираются, чтоб сильнее задеть и взгляд такой ожидающий, "ну что,что будешь делать?" возможно она чувствует, что ты её не любишь, ей обидно, и пытается тебя задеть. Такой вот банальный человеческий механизм: вызвать хоть какие чувства, если нет любви, досадить другому, прячась от собственных переживаний. в идеале тебе маму простить и полюбить, как есть, - и ситуация изменится. Это, конечно, очень непросто, по себе знаю... Quote (Маруся) Мне кажется я их как раз пропускаю через себя и они по мне больно бьют. Я хочу наоборот научится от этого отгораживаться. Пропускать - не значит верить её словам и принимать оскорбления за правду о себе. Более того, я считаю и мама-то так не думает о тебе, как говорит. И Тему придурком не считает конечно же. Это всё способы общения и выражения собственной боли, - вот такие кривые и неприятные, но уж какие есть, - других она не знает, не умеет иначе. Пропускать сквозь себя это всё, я бы так сказала. Потому что и принимая В себя или отгораживаясь, ты либо теряешь свободу обращения с реальностью, либо огребаешь массу отрицательных эмоций. К тому же не получаешь опыта, который к тебе стучится, - а он всё равно найдет вход. Да и как отгородиться: отключить чувствительность? - она не отключается избирательно, ты потеряешь и другое, став, предположим, равнодушной к ней и её словам (даже если это и получится).. Ведь если, скажем, на улице нас обзовет незнакомый какой-то человек, которому на ногу нечаянно наступили, - всё равно неприятно. И я не знаю ни одного человека, который смог бы отгородиться от кого-то одного в своей жизни, не потеряв при этом ничего в общении с другими... ...
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
Аля | Дата: Суббота, 18.12.2010, 13:09 | Сообщение # 45 |
Янтарный свет
| меня мама, за несоответствие её представлениям о том как надо жить, любила называть дурой и эгоисткой. Некоторое время назад, услышав это от неё, когда я в очередной раз что-то сделала не так, как она считает нужным, я вдруг очень четко осознала, что я всю жизнь борюсь с этими званиями.... . Я доказываю и доказываю, у меня всё внутри восстает дыбом и возмущается: ""это я-то Дура??? - да со мной Такие люди приходят о жизни советоваться! да у меня IQ 160! да ко мне на работе не глядя на невысокую должность директора прислушивались! да я..!...! Эгоистка?! - да у меня когда были деньги, их никогда не было! - потому что я раздаривала сразу, угощала, катала, помогала... Да ко мне среди ночи можно было всегда позвонить и приехать, я телефон сроду не отключала, - вдруг кому что понадобится, - а выспимся на пенсии...!....!"" - .... и так далее, и до сих пор у меня в этой теме масса эмоций, как это уже видно А недавно я с мамой согласилась. Она мне в очередной раз "да дура ты, и эгоистка махровая", а я ей вдруг - "да". Без иронии, как факт. И дебаты закончились сразу. А мне стало легче, ушло проивостояние. Потому что я согласилась всего лишь с её мнением обо мне. Она так считает на тот момент: и значит для неё это так, - спорить бессмысленно. У неё свое видение какой надо быть, мне в частности, и я не совпадаю. По дурости и эгоизму. Плюс мне стало свободнее жить: дура и эгоистка может многое себе позволить . Например именно после этого я наконец-то решилась ехать в Москву. Потому что меня, кроме прочих мелочей, останавливало в основном то, что мама "меня убьет", - а проще говоря опять будет считать дурой и эгоисткой. А раз я такая и есть, то чего мне бояться-то? Вот так оказалось, что сопротивление и противостояние её словам сильно ограничивало меня в моей жизни. Кстати на известие, что я еду, мама отреагировала вопросом "а в чем? может тебе куртку мою дать? она теплее" . Потом побузила, конечно, - когда надумала себе страхов разных. Но быстро успокоилась. А меня ей, в этом плане, задеть уже нечем, - я эгоистичная дура, таким море по колено и пофиг на чужое мнение, не стоит и пытаться
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
|
|