Афоризмы "в тему"
| |
Onorina | Дата: Четверг, 04.10.2012, 23:52 | Сообщение # 211 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
|
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 04.10.2012, 23:53 | Сообщение # 212 |
Сапфировый ангел
|
Сообщение отредактировал Onorina - Четверг, 04.10.2012, 23:54 |
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 05.10.2012, 00:44 | Сообщение # 213 |
Бирюзовый вихрь
| Так они и не должны быть твои для этого
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Анхель | Дата: Суббота, 13.10.2012, 20:55 | Сообщение # 214 |
Бирюзовый вихрь
| Известная притча, но в тему Морковь, яйцо или кофейное зёрнышко? Молодая женщина пришла к своей матери и рассказала ей о своей тяжёлой жизни, о том, как ей приходится нелегко. Она не знала, как ей справляться со всем этим. Она хотела всё бросить и сдаться. Она устала бороться. Казалось, как только решается одна её проблема, тут же появляется другая. Её мать отвела молодую женщину на кухню, и там наполнила водой три кастрюльки. В первую она положила несколько морковок, во вторую — яйцо, а в третью — немного молотых кофейных зёрен. Она подождала, пока вода в кастрюльках закипит и через несколько минут сняла их с огня. Мать вытащила из кастрюль морковь и яйцо и положила их в разные миски, а кофе вылила в чашку. Повернувшись к своей дочери, которая жаловалась на жизнь, спросила: — Скажи мне, что ты видишь? Дочь ответила: — Несколько морковок, яйцо и кофе. Мать подвела дочку поближе и попросила её попробовать морковь. Та попробовала и заметила, что морковь сварилась и стала мягкой. Мать попросила разбить яйцо. Дочь так и сделала. После того как его очистили от скорлупы, дочь увидела, что оно было сварено вкрутую. В конце концов, мать попросила попробовать кофе. Дочь почувствовала насыщенный вкус, и спросила: — Мама, а в чём смысл? Её мать объяснила, что все три предмета подверглись одному и тому же испытанию — кипящей водой, но каждый из них реагировал на это по-своему: морковь была твёрдой и крепкой, однако, после того как попала в кипяток, стала мягкой. Внешняя скорлупа яйца защищала его внутреннее жидкое содержимое, но после кипения его внутренности стали твёрдыми. А молотые зёрна кофе, в свою очередь, после того как побывали в кипятке, изменили воду — А теперь, скажи мне кто ты? — спросила мать у своей дочери. — Когда у тебя появляется какая-то трудность, что ты делаешь? Кто ты: морковь, яйцо или кофейное зёрнышко? Подумай над этим таким образом: Кто же из них я? Я — морковь, которая кажется крепкой и сильной, но при встрече с болью и несчастьями, я падаю духом и становлюсь мягкой и теряю свою силу? Я — яйцо с мягким сердцем, но которое при нагревании изменяется? У меня добрая и мягкая душа, но после горя, нервного срыва или при финансовых трудностях или других испытаниях я становлюсь твёрдой и жёсткой? Моя скорлупа выглядит также, но внутри я черства, с суровым характером и жестоким сердцем? Или же я — кофейное зёрнышко? Когда вода нагревается, зерно отдаёт свой запах и вкус. Если я похожа на зерно, то когда всё очень плохо и у меня большие трудности, я становлюсь другой и меняю ситуацию вокруг себя.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 13.10.2012, 21:09 | Сообщение # 215 |
Сапфировый ангел
| классная. я такую не слышала.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 13.10.2012, 21:50 | Сообщение # 216 |
Сапфировый ангел
| Анхель, да, это чёто новенькое...
|
|
| |
Анхель | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 12:21 | Сообщение # 217 |
Бирюзовый вихрь
| Quote (Onorina) да, это чёто новенькое... Кому как
|
|
| |
Onorina | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 14:12 | Сообщение # 218 |
Сапфировый ангел
| Анхель, я имею ввиду, что я тоже не слышала...
|
|
| |
Анхель | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 00:21 | Сообщение # 219 |
Бирюзовый вихрь
| Onorina, я поняла, поэтому так и написала ))
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 23.10.2012, 16:46 | Сообщение # 220 |
Сапфировый ангел
| Свобода воли (притча от Сергея Шепеля)
— Господи, убери этого человека с моего жизненного пути, ибо он делает меня несчастным, — молил человек. — Не он в этом виноват, а твои чувства, — ответил Господь. — Я каждому дал свободу воли. Он свободен выбирать, как поступать, впрочем, как и ты. А ты свободен выбирать, как относиться к происходящему. Ты можешь отказаться от гнева и осуждения, и, отдав их мне, взамен получить любовь, прощение и счастье. Но знай, если вдруг тебе надоест твоё счастье и тебе вновь захочется осуждать, обвинять, обижаться и страдать, то ты всегда можешь вернуть свои обиды, но при этом мои мир, любовь и счастье покинут тебя. Тебе выбирать, что для тебя важнее.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Анхель | Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:44 | Сообщение # 221 |
Бирюзовый вихрь
| Где-то я её сегодня уже видела
|
|
| |
Анхель | Дата: Вторник, 23.10.2012, 21:54 | Сообщение # 222 |
Бирюзовый вихрь
| Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь как правильно жить. (с) Далай Лама
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 24.10.2012, 11:02 | Сообщение # 223 |
Рубиновая капля
| Quote (Анхель) Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь как правильно жить. (с) Далай Лама вот это мне прям понравилось - очень актуально. чаще люди видят только внешнюю сторону, но редко кто задумывается, что за ней стоит
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 24.10.2012, 16:58 | Сообщение # 224 |
Сапфировый ангел
| Quote (Анхель) Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь как правильно жить. (с) Далай Лама а, я сейчас бабушку с мамой разнимаю по этому поводу. Вроде получается.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Среда, 24.10.2012, 16:58 |
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 21:41 | Сообщение # 225 |
Сапфировый ангел
| Два разных понимания недвойственности
1) Человек осознал (и слава Богу), что всё едино. И начинает искать теперь это единство везде, проповедовать другим об обнаруженном открытии. При этом кажется, что все, кто мыслят двойственно – пребывают в иллюзии, заблуждаются. Вследствие такого понимания часто используется игра слов, может появиться равнодушие к текущим проблемам человечества, желание отказаться от своих обязанностей. В таком состоянии познаётся и испытывается радость от осознания «я есть». В крайней степени культивирования в себе подобного понимания - происходит отречение от деятельности вообще (от саморазвития, от работы над собой). Это закономерно и нормально, многие проходят на своём жизненном пути через такое состояние, кто-то остаётся в нём надолго.
2) Следующий шаг в понимании недвойственности - это видение отсутствия каких-либо противоречий между двойственностью и недвойственностью (двайта и адвайта - обе верны). Это значит выбирать сторону света, аскезы и т.п., где-то в глубине души осознавая, что это не имеет никакого значения. Если это так неважно, то тем более я рад выбрать путь развития, света, аскезы, делания мир лучше и т.п.
|
|
| |
|
|