Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Афоризмы "в тему" - Страница 17 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Афоризмы "в тему"
КурортинаДата: Четверг, 07.02.2013, 22:26 | Сообщение # 241
Сапфировый ангел
Статус: Offline
О, вот попробуй так прочитать:

"Не подозревайте, что вас обвиняют в неосознанности  и что вас втягивают в спор" 

"Не подозревайте других, что они вас упрекают, обвиняют и стремятся во что бы то ни стало доказать свою правоту." 

Так вот на самом деле обстоит. Ведь часто нам приходиться отвечать за то, что мы не совершали... но КОМУ-ТО ЧТО-ТО ПОКАЗАЛОСЬ.

Давай играть вместе!

likraДата: Четверг, 07.02.2013, 22:38 | Сообщение # 242
Сапфировый ангел
Цитата (Курортина)
О, вот попробуй так прочитать: "Не подозревайте, что вас обвиняют в неосознанности  и что вас втягивают в спор"  "Не подозревайте других, что они вас упрекают, обвиняют и стремятся во что бы то ни стало доказать свою правоту."  Так вот на самом деле обстоит. Ведь часто нам приходиться отвечать за то, что мы не совершали... но КОМУ-ТО ЧТО-ТО ПОКАЗАЛОСЬ.
да, можно и так))

но надо не забывать и то, что "то что шло от сердца- дошло до сердца, что шло от гордыни- задело гордыню, что шло от ума- дошло до ума, что шло от эго- дошло до эго")
отвечать мы можем только перед собой, но не стоит игнорировать ответ мира на наши действия. ведь другие отражают нас)

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

КурортинаДата: Пятница, 08.02.2013, 09:08 | Сообщение # 243
Сапфировый ангел
Цитата (likra)
отвечать мы можем только перед собой, но не стоит игнорировать ответ мира на наши действия. ведь другие отражают нас)
о, мне еще как свойственна подозрительность!

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Пятница, 08.02.2013, 17:24

КурортинаДата: Среда, 13.02.2013, 14:41 | Сообщение # 244
Сапфировый ангел
Цитата (likra)
не стоит игнорировать ответ мира на наши действия. ведь другие отражают нас)

Ира, судя по твоей теории, Иисус Христос своим распятием ответил за свои грехи? почему же тогда считается, что он ответил за грехи людей? что-то несостыковка...

Христос обличал пороки тех, кто считал себя благочестивым и религиозным.
Интересный вопрос, правда?

Давай играть вместе!

likraДата: Четверг, 14.02.2013, 14:59 | Сообщение # 245
Сапфировый ангел
Цитата (Курортина)
Ира, судя по твоей теории, Иисус Христос своим распятием ответил за свои грехи? почему же тогда считается, что он ответил за грехи людей? что-то несостыковка...

Христос обличал пороки тех, кто считал себя благочестивым и религиозным.
Интересный вопрос, правда?

я не могу говорить ничего об Иисусе, так как о нем мало что знаю. что из того , что написано- написано буквально, а что как-то иначе?
что за грехи наши он взял на себя? что за жертвенность такая?
я не знаю... возможно, это уже все доработки церкви, такой смысл в это вносить. а что там было- мне неизвестно..
поэтому чего же я буду теоретизировать?

пока я вижу, что в осознанном состоянии мы можем говорить хоть через любовь и ласку, хоть по кастнедовски жестко - тот, кто готов услышать, услышит. Кто не готов- не услышит. и ладно.
Но тянуть за уши - это все-таки идет не от осознанности. мое ощущение. может, и не так.

а в неосознанном - тоже хоть так, хоть этак, а ответ будет соответствующий. ответ-отражение. tongue

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Пятница, 15.02.2013, 11:26 | Сообщение # 246
Сапфировый ангел
"Как войти в это безмолвие? для этого ничего сделать нельзя, все ваши действия окажутся бессмысленными, и возникнет невероятная проблема.Для того, кто ищет тишины, безмолвия- это самая большая проблема, потому что , какие бы действия вы не совершали, они вас ни к чему не приведут- безмолвие не достигается посредством усилий. Вы можете принять определенную позу, но это будет чем-то вынужденным. Вы видели позу, в которой сидел Будда, и вы тоже решили ее принять, но с вашей стороны это будет всего лишь внешним действием. Ведь для самого Будды эта поза не была причиной безмолвия, он принял ее спонтанно, она просто стала следствием его безмолвия"

Ошо

likraДата: Пятница, 15.02.2013, 12:22 | Сообщение # 247
Сапфировый ангел
"Так что видишь...
...ты не можешь умереть.
Ты не можешь...
...потому что я люблю тебя.
Ты слышишь меня?
Я люблю тебя.
Теперь, вставай.
...
Я знаю, вы там.
Я теперь могу вас чувствовать.
Я знаю, чего вы боитесь.
Вы боитесь нас.
Вы боитесь перемен.
Я не знаю будущего.
Я пришел сюда не для того чтобы сказать вам
как все закончится.
Я пришел,чтобы сказать вам
как это начнётся.
Я положу трубку.
И потом я покажу людям то,
что им не позволялось видеть.
Я покажу им мир... без вас.
Мир без правил и указаний,
без стен или границ.
Мир, где всё возможно.
А куда мы пойдём дальше...
Выбор за вами.

(так заканчивается фильм Матрица)

likraДата: Пятница, 15.02.2013, 12:22 | Сообщение # 248
Сапфировый ангел
"Единственный путь к бессмертию для капли воска, это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения."

Виктор Пелевин
"Чапаев и Пустота

likraДата: Пятница, 15.02.2013, 12:24 | Сообщение # 249
Сапфировый ангел
"Мы обманываемся, когда думаем, что общаемся друг с другом через слово. Если между нами нет глубины молчания, слова почти ничего не передают. Понимание происходит на том уровне, где два человека встречаются глубинно именно в молчании, за пределами всякого словесного выражения".
Митрополит Антоний Сурожский

likraДата: Пятница, 15.02.2013, 12:24 | Сообщение # 250
Сапфировый ангел
Если хочешь понять человека,
То не слушай, что он говорит.
Притворись дождем или снегом
И послушай, как он молчит.

Как вздыхает и смотрит мимо?
Что улыбку рождает в нем?
Посмотри, каков он без грима,
С которым мы все живем.

Наблюдай, как он входит к детям,
К людям страждущим, старикам.
И хотя бы на миг на свете,
Попытайся и стань им сам!

Не старайся быть хуже, лучше,
Без оценки смотри сейчас:
Прямо в сердце его, прямо в душу,
Прямо в бездну далеких глаз!

Если хочешь понять другого,
В глубь иди тогда, не вовне.
Не всегда стоит верить слову,
Часто истина – в тишине.

likraДата: Пятница, 15.02.2013, 21:58 | Сообщение # 251
Сапфировый ангел
...Осознанность должна стать стрелой, направленной на тебя самого, а любовь должна стать стрелой, направленной на других...
...Если ты сможешь стать существом, вооруженным двумя этими стрелами, больше нечего будет достигать...
...Если ты стараешься быть только осознанным, но в тебе нет любви, твоя осознанность станет сухой, черствой...
...А если ты стараешься только любить и забываешь об осознанности, твоя любовь, подобна пьянству, превратится в пагубную привычку...
...Нужно стараться уделять внимание и тому и другому...
...Люди стараются любить, но затем они чувствуют, что теряют себя в любви, они теряют свои корни. Потом, разочаровавшись в любви, они стараются быть осознанными, они двигаются к противоположному полюсу. И тогда они становятся закрытыми, абсолютно сухими - как мертвое дерево, на котором нет ни одного листа, ни одного цветка...
...И любовь, и осознанность теряют от этого разделения... Если человек научится быть одновременно любящим и осознанным, он сможет одновременно находиться в мире и быть за его пределами...

Ошо

likraДата: Воскресенье, 17.02.2013, 14:47 | Сообщение # 252
Сапфировый ангел
ЭХО

Папа с сыном пошли однажды на горы. Сын, ударившись о камень, непроизвольно крикнул:
- А-а-а-а-а-а!

И с удивлением слышит:
- А-а-а-а-а-а!

Мальчик спросил:
- Кто ты?
А ему в ответ:
- Кто ты?

Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:
- Трус!
А ему в ответ:
- Трус!

Мальчик спрашивает у отца:
- Что происходит?
Отец улыбнулся и говорит:
- Слушай меня внимательно, - и кричит горе: - Я тебя уважаю!

Ему в ответ:
- Я тебя уважаю!

- Ты лучший.

Ему отвечают:
- Ты лучший.

Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил:
- Это явление называют "эхо" но, по правде, это называется жизнь... Она тебе всегда отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь.

likraДата: Вторник, 05.03.2013, 12:35 | Сообщение # 253
Сапфировый ангел
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво —
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.

Не обрывай свои цветы,
Пускай растут в приволье диком
Молчаньем, песней или криком
Среди безбрежной пустоты.

Не запрещай себе летать,
Не вспоминай, что ты не птица:
Ты не из тех, кому разбиться
Гораздо легче, чем восстать.

Не запрещай себе любить,
Не нужно чувств своих бояться:
Любовь не может ошибаться
И всё способна искупить.

Не бойся жить, не бойся петь,
Не говори, что не умеешь:
Ты ни о чём не пожалеешь —
Да будет не о чем жалеть!

Не бойся в камне прорастать,
Под небосвод подставив плечи.
Пусть без мечты порой и легче —
Не запрещай себе мечтать!

М .Цветаева

likraДата: Вторник, 16.04.2013, 16:23 | Сообщение # 254
Сапфировый ангел
Ваш медовый месяц с духовностью рано или поздно закончится. Причем обязательно разочарованием в ней. Однако, не стоит с ней прощаться, ибо это будет преждевременным прощанием. Настоящий с ней роман возможен только после подобного расставания. Разочарование в духовности не только неизбежно, но и необходимо. Хотя бы для того, чтобы лишить ее гламура.

Уйдет из жизни большинство книг, а в тех, что останутся, вы будете чувствовать своих старых друзей, не нуждающихся в просмотре. Разве что страничку или пару в месяц. Исчезнет большинство из практик, а с теми, что останутся вы будете чувствовать себя очень естественно. Как в любимых джинсах и футболке, которые можно носить не снимая.

Исчезнет большинство ваших духовных стремлений, а те немногие, что останутся, будут восприниматься в меньшей степени в качестве устремлений, а в большей как непринужденное дыхание. Не будет больше необходимости избегать то, что считалось бездуховным. Бездуховность перестанет быть кормушкой духовных "надо" и "должен". Вина заменится доброжелательным наблюдением. Не будет создаваться проблема из того, осознанно мы что-то делаем или нет.

Может показаться, что мы становимся ленивее, чем раньше. Но, на самом деле, мы делаем гораздо больше, поскольку перестаем воевать сами с собой.

Нашим путем в большей степени становится близость, а не трансценденция. Поиск уступает место живой и глубокой жизни. Вопросы все еще возникают, но требуют чего-то более реального, чем простые ответы. Сосредоточенность на том, что может быть, уступает место вниманию на том, что есть сейчас. Надежда (ностальгия по будущему) заменяется верой (радикальной верой в сейчас).

Мы можем казаться более эгоистичным, но наш эгоизм не будет стоять на пути. Наше стремление к полному пробуждению сохранится, за вычетом отчаяния и амбиций, которое его раньше окрашивали. Там, где мы раньше торопились и спешили, теперь не будет толкотни и суеты. Будет простое принятие того факта, что даже если мы и отклонимся от Пути, все равно останемся на нем.

Жизнь после духовности - начало подлинной духовности. Без фейерверков, аплодисментов. Без необходимости представлять из себя человека духовного. Это начало личного НИКТО. Причем не в понимании уничтожения, а в виде откровения. Повседневный КТО-ТО - сосредоточенная на "я" индивидуальность, уступает место НИКТО, в котором, при хорошем уходе, создается пространство для индивидуальности сосредоточенной на Бытии.

Мы идем от поверхностности к глубине, а затем возрождаемся глубоко поверхностными. Жизнь после духовности довольно парадоксальное дело.
На каждый возникающей здесь вопрос ответом будет молчание. Молчание - ответ. Иными словами ВСЕ - сообщает ответ. Ничто не нуждается в объяснении, все открыто.

Жизнь после духовности посвящена тому ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО. Все что происходит - практика. В каждой ситуации - возможность. Учитель повсюду. Нет свободы от нашей свободы. Уходит пена ума, пробуждая и освобождая тело, землю, выпуская душу, распутывая все наши мечты. Раскрывая нас к тому, для чего мы пришли в этот мир и кем в нем являемся.

Жизнь после духовности - постоянное умирание. Здесь тысячи скорбей и тысячи радостей смешиваются в беспрецендентную песню, с бесконечными нотами, а мы превращаемся в звучащую музыку. В одно мгновенье вмещающее все мгновенья.

Александр Судзуки-Цзы

OnorinaДата: Вторник, 16.04.2013, 20:41 | Сообщение # 255
Сапфировый ангел
likra, +++

Поиск: