Коучинг
| |
Анхель | Дата: Вторник, 21.02.2012, 12:55 | Сообщение # 61 |
Бирюзовый вихрь
Статус: Offline
| Галя, иными словами - есть большая разница как ты это представляешь. Либо ты смотришь как бы со стороны, либо ты смотришь изнутри. В последнем случае ты испытываешь эмоции и переживаешь всё, как будто уже случилось. А в первом случае смотришь немного отстранённо, как на экране, поэтому эмоции и переживания не так вовлекаются. Т.е. при планировании и визуализации нужно использовать способ экрана. И опять же. Даже если ты всё это пережила - это не значит, что ничего не сбудется. Просто мотивация упадёт. Опять же от тебя зависит - что дальше делать )) Может, поднимать мотивацию, а может переключиться на другую цель и т.п. В общем, всё в наших руках! Просто некоторые методы более эффективно работают
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Курортина | Дата: Вторник, 21.02.2012, 15:59 | Сообщение # 62 |
Сапфировый ангел
| все, теперь ясно, спасибо. Quote (Анхель) Продолжение упражнения: 4. Хотя часто могут существовать и другие переменные, влияющие на успех, вы, вероятно, обнаружите, что успешными ситуациями были те из них, в которых вы использовали рамку результата (это когда цель сформулирована позитивно, находится в зоне контроля, экологична по отношению к другим сферам жизни, целям и окружающим людям, конкретна, определена во времени, актуальна, реалистична, достижима, измерима) и мысленно представиляли ясный и конкретный результат. Обратите внимание и проясните для себя, какая степень успеха связана с тем, что у вас было понимание ясного желаемого результата и эффективной рамки результата. это уже у меня перешло не просто в умение, а сформирован навык. У нас это назывался смарт-тест. Только надо прояснить девочкам, что значит "измерима", "конкретна" и проч... мне-то понятно, но кто-то не сможет измерить свою цель, потому что не знает, что стоит за этими терминами.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 22.02.2012, 15:32 | Сообщение # 63 |
Сапфировый ангел
| Quote (Анхель) Если с помощью визуализации я войду в состояние еще не достигнутой цели и буду её рассматривать, как достигнутую, тогда я смогу получить такое удовольствие от всестороннего эмоционального переживания этой возможности, что на самом деле ничего не буду делать, чтобы её достичь Лен, я не поняла - это хорошо или плохо? Ведь получается, что "я смогу получить удовольствие... но ничего не буду делать, чтобы достичь цель". Но, если ничего не делать, то ничего и не достигнешь. Так всё и останется на уровне удовольствия... непонятного
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 22.02.2012, 15:39 | Сообщение # 64 |
Сапфировый ангел
| Quote (Анхель) (это когда цель сформулирована позитивно, находится в зоне контроля, экологична по отношению к другим сферам жизни, целям и окружающим людям, конкретна, определена во времени, актуальна, реалистична, достижима, измерима) и мысленно представиляли ясный и конкретный результат. это из менеджмента... или в менеджменте отсюда... Только в менеджменте это называется "цели SMART" S - specific, simpl - простая, конкретная M - measurabl - измеряемая, оцениваемая A - aggresive yet achevabl -амбициозная, но достижимая (трудно, но выполнимая) R - relevant and realistic - реалистичная, соответствующая общему направлению деятельности компании T - time-bound - с четко определенными временными границами
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 22.02.2012, 15:41 | Сообщение # 65 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) все верно. только что с этим делать? я уже озвучила цель, пережила как достигнутую. Теперь есть беспокойство, что раз она пережита, у меня будет недостаточно мотивации. Опыт-то пройден, получается... пусть и в мыслях. Приходится только верить на слово авторам, что дисс. состояние выведет к цели. А сам механизм не понятен. ВОТ! я о том же! опыт-то пройден... я очень часть представляю себя в СВОЕМ доме, какие у нас просторные комнаты, у меня свой кабинет, в котором можно бесконечно делать перестановки (мысленно), у детей много места для игр, так хорошо и спокойно... Но дом от этого не появляется...
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 22.02.2012, 15:43 | Сообщение # 66 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) У нас это назывался смарт-тест. Только надо прояснить девочкам, что значит "измерима", "конкретна" и проч... мне-то понятно, но кто-то не сможет измерить свою цель, потому что не знает, что стоит за этими терминами. аааа... ну вот я и пояснила...
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 22.02.2012, 15:44 | Сообщение # 67 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) мне-то понятно, но кто-то не сможет измерить свою цель, потому что не знает, что стоит за этими терминами. у нас на работе только смарт-цели во всех планах и отчетах, поэтому я тоже наворотилась
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 22.02.2012, 16:37 | Сообщение # 68 |
Бирюзовый вихрь
| Onorina, а ты читала, что я Гале ответила? По-моему там достаточно подробно описано КАК правильно визуализировать А точнее эффективно ))
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 22.02.2012, 18:58 | Сообщение # 69 |
Сапфировый ангел
| Quote (Анхель) По-моему там достаточно подробно описано КАК правильно визуализировать не, это для меня достаточно, потому что ты мне демонстрировала, как именно надо делать, а те, кто не слышал твоих слов, не смогут представить, либо не совсем поймут... но это надо, действительно, показать на примере, теория тут одна не поможет. Уверена, что и смарт-тест, кто на деле не имеет представления, не сможет применить. хоть Даша и расписала его. Все равно нужны примеры, как смарт-тест реально действует.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 22.02.2012, 22:59 | Сообщение # 70 |
Бирюзовый вихрь
| Расскажу ещё немного теории, может быть станет понятнее )) Наш мозг состоит из 3-х других мОзгов - Рептильный; - Лимбический (эмоциональный); - Церебральный (кора больших полушариев). Так вот. Рептильный мозг самый древний по шкале эволюции. Он отвечает за сохранность нашего тела. Все наши инстинкты подвластны рептильному мозгу. Когда мозг ловит сигнал, что нам угрожает опасность, рептильный мозг перехватывает управление и тело реагирует, а сознание потом разбирается была опасность серьёзной или нет. В общем, отвечает за выживание. Здесь работает кинестетика. Он находится прямо на конце нашего позвоночника, внутри черепа. Следующий - эмоциональный мозг. Название говорит само за себя. Он покрывает рептильный мозг, как перчатка. Отвечает за наши эмоции, стабильность, сохранность семьи, рода и т.п. Этот мозг противник любых изменений, видит мир как черное и белое, всегда выбирает или-или. Это всяческие чувства, интонации. Это момент здесь-и-сейчас, полная вовлечённость и эмоциональное переживание момента. Этот мозг более молодой, чем рептильный, но в целом достаточно старый )) Эти 2 мозга за свою историю научились прекрасно взаимодействовать. Здесь работает кинестетика и аудиальный канал восприятия. И третий мозг - кора больших полушариев. По объёму этот мозг занимает почти весь череп. В этом мозге находятся складочки, в которых содержится серая жидкость. Именно в этом мозге формируются многочисленные нейронные связи, которые влияют на наши действия. Этот мозг отвечает за будущее, планирование, визуализацию, речь. Этот мозг достаточно новый и малоизученный. Он ещё не так хорошо кооперируется с 2-мя предыдущими )) Это мозг, использующий визуальный канал.
Теперь посмотрим на процесс. Когда в мозг поступают сигналы из окружающей среды, он пропускает их через фильтр рептильного и эмоционального мозга, затем принимается решение. Типа того что: "Не угрожает ли опасность мне или роду, не предвидятся ли кардинальные изменения? Тогда всё в порядке." Но если сюда подключить ещё и кору больших полушариев, то начинаются настоящие чудеса! Начинает работать Секрет, Трансферинг и иже с ними! )) Что же происходит? Человек начинает визуализировать, т.е. видеть желаемый результат и себя в нём как бы со стороны. За счёт этого образуется некое пространство, дистанция. А это в свою очередь позволяет рассматривать какие угодно действия и варианты решений, как бы играючи. В этот момент в коре больших полушариев образуются новые нейронные связи! Т.е. после правильной визуализации вам не составит труда пойти и сделать по-другому! Вы верите в реальность своей цели! Т.е. после этого происходят всякие изменения в физическом мире. Мы сегодня на практике шутили: "Не работает Секрет? Иди на коучинг!"
Резюмируя всё вышесказанное - хорошо, когда все 3 мозга за одно! И когда вы что-то планируете - не старайтесь это прожить, а старайтесь увидеть со стороны. Вот и весь секрет
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 22.02.2012, 23:08 | Сообщение # 71 |
Бирюзовый вихрь
| Насчёт SMART. У всех по-разному он расшифровывается ))) У нас так, как я писала выше. Девочки, кто делал упражнение, обращаюсь к вам Я специально выделили некоторые параметры, которые должны присутствовать при формулировании целей. Про конкретность вроде понятно. А вот что с измеримостью? На примере Ликры: Quote (likra) не нашла равновесия- как не отбирать у мужа его ответственность, не делать за него, и в тоже время- творить. Ир, а как ты поймёшь, что ты достигла этого результата? Что у тебя есть это равновесие? В чём это будет выражаться?
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 22.02.2012, 23:47 | Сообщение # 72 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) не, это для меня достаточно, потому что ты мне демонстрировала, как именно надо делать, а те, кто не слышал твоих слов, не смогут представить, либо не совсем поймут... Анхель, да, я все-таки не поняла...
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 22.02.2012, 23:51 | Сообщение # 73 |
Бирюзовый вихрь
| Onorina, а ты читаешь мои сообщения? Что именно тебе непонятно? )) Quote (Анхель) И когда вы что-то планируете - не старайтесь это прожить, а старайтесь увидеть со стороны. В этой фразе заложена вся суть ))
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 22.02.2012, 23:57 | Сообщение # 74 |
Сапфировый ангел
| Quote (Анхель) Onorina, а ты читаешь мои сообщения? Что именно тебе непонятно? )) мне не понятно, как из трех-четырех целей, которые сейчас витают вокруг меня выбрать одну, как узнать, что важнее для меня (или не важнее... а достижимее что ли, т.е. с какой начать)?
не прожить, а увидеть со стороны... и получить удовольствие... если я получу удовольствие, то тогда перестанет уже хотеться. или так и будет хотеться "увидеть со стороны и получить удовольствие". а как перейти к практике?
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 23.02.2012, 00:37 | Сообщение # 75 |
Сапфировый ангел
| Даша, надо увидеть себя со стороны как Дашу, у которой уже исполнилось желание. У меня - это Галя, кот. заняла на арабском конкурсе одно из первых мест.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Четверг, 23.02.2012, 00:37 |
|
| |
|
|