Дети - наше отображение
| |
likra | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 21:59 | Сообщение # 61 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| а в сад прям надо его сейчас? просто если вы отношения пока не наладили , по новому после появления Вики новые отношения не выстроили, а тут ему еще и сад.. да и не мал еще?
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 22:34 | Сообщение # 62 |
Сапфировый ангел
| я по своей сужу, моя Вове ровесница. Садик оч повлиял в лучшую сторону. Я мультики смотреть вообще никогда не запрещаю, а после похода в сад она активно ролевые игры с куклами начала вести, лишь немного посмотрев мульты, прорабатывает собственные страхи. Так интересно наблюдать: тащит куклу типа в сад и, как я, настойчива, а то вдруг сажает куклу на горшок с вопросом: хочешь писать? - у нас-то проблемы с этим психологические... а сегодня на всю улицу орала стихи - сочиняла на ходу на своем детском языке, соблюдая ритм и рифму. Такой рывок в развитии резкий, употребляет какие-то чужие фразы - явно слышала от воспитателей. По ощущениям - ее это, несмотря даже на то, что не хочет утром в сад идти. А проблемы в отношениях со всеми детьми всегда были и будут. Это со взрослым легко оговаривать правила общения, да и то не всегда. И то, что болячки обозначаются - насморк- лично у нас это явно психологического характера и даже не вирус. Резкое развитие предполагает и резкую проработку сложностей. По-моему, это нужно. Давать ребенку как следует выздороветь - да, забирать перед сном - да, но совсем оставлять идею о садике стоит только в крайнем случае.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Алина | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 22:43 | Сообщение # 63 |
"Свой" человек
| Согласна с Галей. тоже вижу от садика плюсы. и ходить ему туда нравится, он даже не плачет по утрам.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 22:43 | Сообщение # 64 |
Сапфировый ангел
| просто не все дети в таком возрасте готовы. тут все-таки нет средних сроков и того возраста, когда "пора". более тогог- не уверена, что всем детям нужен садик. некоторым и вообще стоит пропустить этот этап. девочки, обычно , раньше дозревают. по ребенку лучше смотреть- готов он или нет. я Нину, например, в 2 представить в садике не могла. она явно была еще не готова. мама такие вещи может почувствовать, если захочет. ну и на 90%, наверно, все зависит от воспитателя. тут надо особенно первое время быть внимательным, наверно- что за восптатель, как себя ведет с детьми. чтоб не бросить ребенка один на один с неадыкватным взрослым. у меня в саду была одна воспитательница, которая орала на нас, как потерпевшая, толкала в спину, давила. помню ощущение внутри. в детях такое много рождает страхов и блоков. ну и в сад меня водили с насилием, то есть- не было даже попытки объяснить, зачем. мама говорила- "есть такое слово надо". детки постарше. наверно, смогут справится и со стрессом такого рода и последствия будут меньше. но такие малышы... тут , мне кажется, нужно по максимуму действовать в интересах ребенка, если это не сильно пересекается с интересами мамы.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 23:37 | Сообщение # 65 |
Сапфировый ангел
| каждая мама вспоминает о своих впечатлениях, ведя ребенка в детсад. Мне было порой скучно - да, но таких неприятных впечатлений ни одного не могу вспомнить про садик и про воспитателей. Поэтому ни тогда, ни сейчас я просто даже подозревать не могу никого, у меня просто даже мыслей на эту тему не возникало. Что Ромка в свои 1 год и 6 мес!!! был готов к саду, что Лиза в ее 2,5 года... Да, Лизу бы в 2 года я бы тоже подождала - не водила. Но сейчас это ей уже не просто пора пришла, а необходимо.
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 28.09.2010, 11:06 | Сообщение # 66 |
Сапфировый ангел
| да дело нее в воспоминаниях)) просто когда закончить гв, когда в садик идти, когда можно оставить ребенка с кем-то еще итд - на мой взгляд, эти вещи мама именно должна сама почувствовать, а ни в коем случае не решить для себя "в книжке написано перестать кормить в год, в сад вести в полтора, оставлять лучше пораньше" или "я читала, что кормить нужно до 3х, в сад не раньше 3х, с бабушкой оставлять не раньше того-то и не позже того". я не говорю, что Вовка не готов. я просто предлагаю маме самое посмотреть- готов именно ее ребенок или нет, а не руководствоваться "а мой в это время уже.... !". мне кажется, это основа гармоничного взаимодействия с ребенком. ведь у него сейчас и правда период насыщеный во всех планах, садик ему облегчает или нагружает этот период?
|
|
| |
Курортина | Дата: Вторник, 28.09.2010, 11:42 | Сообщение # 67 |
Сапфировый ангел
| а как определить, готов ребенок или нет, тем более когда он первый? по каким-то критериям? по каким тогда? чувствование - это когда бы на форуме появилась тема: "Не хочу вести ребенка в сад, но говорят, что надо..." Раз такой темы нет, значит, и домысливать не к чему, по-моему. Организм так устроен, что его перегрузить нельзя. Сколько войдет - столько же и выйдет. У меня есть опыт переживания сильнейшей боли. До операции сделали болючий укол, но после более болезненной операции мне продолжили серию тех же антибиотиков, но боли я не чувствовала совсем! ни капельки! хотя соседки выли, которым делали тот же антибиотик. Это продолжалось неделю. А так как курс рассчитан на десять дней, то последние где-то три дня я уже стала потихонечку все больше и больше ощущать боль от укола, организм стал восстанавливаться. При виде убитого человека меня выворачивает наизнанку, а многие люди работают - собирают по кускам человеческие тела и им ничего...
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 28.09.2010, 11:50 | Сообщение # 68 |
Сапфировый ангел
| нет критериев никаких, кроме интуиции. и с первым ребенком тоеж все работает. просто надо открываться ребенку, стараться его почувствовать, сначала трудно выбраться из плена "знаний" и увидеть именно своего, но потом все видно и очевидно)) я и не предлагаю домысливать, драматизировать или считать вселенской трагедией, просто предложила посмотреть на ребенка и попробовать понять его. я и не говорю, что там увидется какое-то осторый психологический стресс- это очень однобоко- но это всегда полезно. научиться СМОТРЕТЬ и ВИДЕТЬ малыша.
|
|
| |
Курортина | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:04 | Сообщение # 69 |
Сапфировый ангел
| ладно, расскажу про свою хоть... Сегодня одно лишь упоминание о саде - и истерика с присущими ей атрибутами. Потом резко прекращает рыдать и говорит, что пойдет в сад, кивает головой, на улице просится на ручки - в выходные папа побаловал, теперь мне таскать приходится. Но потом слезла с рук, переоделась и скривилась в желании заплакать, но в то же время сама пошла к двери группы и стала дергать, чтобы войти. Я ей ласково пообещала, что приду за ней, она кивала и зашла, не плача. Воспитательница говорит, что сегодня не плакала. А как стали выпускать несколько детей в 12 ч, когда мы, родители, пришли, мальчик расплакался - и она разревелась. Вообще, она по сравнению с Ромой имеет очень высокий эмоциональный интеллект - она присоединяется к ситуации и если где люди источают страх, радость... - любые эмоции - присоединяется к ним. Ведь на море мы ее оставляли воспитательнице без проблем в мини-садике, потому что там было мало детей и никто не плакал. И пошла в сад в первый день с удовольствием. Но как только начали дети плакать - она тоже начала. Не то слово, дети отображают всех!
Давай играть вместе!
|
|
| |
Алина | Дата: Вторник, 28.09.2010, 15:18 | Сообщение # 70 |
"Свой" человек
| Вовка не плачет, уходит в группу спокойно, уже неделю оставляем на сон, забираю его в 16-00. Расспрашиваю воспитателей - как ел, спал и тд. Просто как не про моего сына говорят. Кушает сам хорошо. Засыпает нормально, просыпается - лежит в кровати ждет подъема, на горшок писает, сам после сна одеваться пытается, отметила, что даже колготки почти может сам одеть. Дома есть не усадишь, сам не хочет есть - надо кормить. Да еще иногда и вообще от еды отказывается, на горшок не всегда соглашается сесть, иногда описывается. А уж спать днем уложить - надо очень постараться. Ничего не пойму. То ли в садике придумывают, то ли дома он себя так ведет, а там слушается...
|
|
| |
Курортина | Дата: Вторник, 28.09.2010, 16:26 | Сообщение # 71 |
Сапфировый ангел
| отображают детки все, что и говорить! все у них дружно происходит, когда в коллективе и под руководством грамотного воспитателя.
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 28.09.2010, 21:40 | Сообщение # 72 |
Сапфировый ангел
| Quote (Алина) Кушает сам хорошо. Засыпает нормально, просыпается - лежит в кровати ждет подъема, на горшок писает, сам после сна одеваться пытается, отметила, что даже колготки почти может сам одеть. Дома есть не усадишь, сам не хочет есть - надо кормить. Да еще иногда и вообще от еды отказывается, на горшок не всегда соглашается сесть, иногда описывается. А уж спать днем уложить - надо очень постараться. Ничего не пойму Алин, это именно о том, о чем мы с тобой говорили, помнишь? в садике отвественность переложили на него- всем параллельно, сколько он съест, воспитательница не стремится уговорить, как он поспит , куда пописает. а ты , видимо, так и не отпустила) это как раз живой пример, как мы сами мешаем своим детям быть самостоятельными- тем, что внутренне не верим, что они на это способны.
|
|
| |
Анечка | Дата: Среда, 29.09.2010, 13:29 | Сообщение # 73 |
"Свой" человек
| Моей садик на пользу тож в плане эмоционального развития идет, круг общения разнообразный, новые слова, новое поведение в игре))) Ребенок на мой взгляд однозначно в коллективе развивается "лучше"))) Протестует утром только если не выспеться, а так спокойно идет, и у нас там кукла с которой она спит)) Мы с ней дома в ролевые игры играем, разговариваем, она с ней делиться своими интересами) Вообщем в качестве поддержи она с ней) Я вижу что она полностью готова к садику)
|
|
| |
Аля | Дата: Четверг, 30.09.2010, 14:27 | Сообщение # 74 |
Янтарный свет
| Quote (likra) кризис ... возникает ... именно потому что МАМА (...). что ребенок и отражает тут же. а многочисленные психологи ищут причины в маленьком существе, в глубь и в истоки никто не идет. ну я тут встряну, на любимую тему - до определенного возраста (уже после подросткового), при наличии у ребенка каких-либо "проблем", любой профессиональный психолог скажет, что работать надо не только и не Столько с ребенком, сколько в целом с семьей. Или, как минимум, с мамой. И посещать психолога и вместе всем, и по-отдельности. Иначе это всё малоэффективно, - можно разве что симптоматику уменьшить..., но при том, что причина останется, она всё равно вернется. Ну еще можно ребенку постарше помочь выработать приемлемый способ жизни в наличных условиях. Но этот тоже, понятно, не лучший вариант, - только как временная адаптация.
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
Аля | Дата: Четверг, 30.09.2010, 16:01 | Сообщение # 75 |
Янтарный свет
| а у нас последнее время какой-то непростой период - то ли мои переживания последние сказались, то ли еще что , но алиса принялась истерить по поводу и без, - прям выворачивается, садится на пол и давай реветь, коли что не так, как ей сейчас хочется... И висит на груди как в раннем младенчестве, очень плотно. И постоянного внимания требует
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
|
|