МАМА
| |
Аля | Дата: Четверг, 16.06.2011, 15:15 | Сообщение # 226 |
Янтарный свет
Статус: Offline
| Quote (Курортина) Смирение - это не значит делать так, как требуют от тебя другие или жизнь. Это возможность менять самой правила игры осознанно. вот я и размышляю, о том что я в плену этих правил, маминых. И как выйти из них, оставаясь с ней в отношениях, я не вижу. Как выйти из отношений - тоже. Не будешь же родную мать на порог не пускать. А иначе она продолжает свои правила устанавливать - хочет едет и "любит", не хочет - отталкивает и растаптывает...
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 16.06.2011, 15:34 | Сообщение # 227 |
Сапфировый ангел
| Quote (Аля) И как выйти из них, оставаясь с ней в отношениях, я не вижу. Quote (Аля) иначе она продолжает свои правила устанавливать - хочет едет и "любит", не хочет - отталкивает и растаптывает... это не правила, а хаос. А правила игры во всем нужно определить. Проявить твердость, но не спонтанно, а продумать как следует. Продумать возможные последствия для себя. Наметить план маршрута ваших взаимоотношений. При этом учесть ее интересы, что ей важно. Показать, что ты считаешься с ними, но и у тебя есть свои желания. Во всяком случае, когда у меня с мамой когда-то был такой хаос, я сказала, что мне не нравится, что постоянно мы ругаемся (я ее не обвиняла, а просто констатировала факт, что отношения между чужими порой приятнее бывают, поэтому нам какое-то время не стоит видеться... и до свидания) Кстати, ее это удовлетворило и она бросила все свое внимание на то, что считала обделенным до сих пор и более важным для себя - на других людей. Пошарив там, она вдруг захотела с нами видеться. Я пошла ей навстречу. Снова начались разногласия. Я снова предложила побыть отдельно и не встречаться. Больше мы с ней никогда так и не ссорились. У свекрови такие же закидоны были. Почему-то они тратят на нас свое время и считают, что таким образом отнимают от себя. Надо просто предоставить им возможность отдохнуть и привести мысли в порядок, расставить акценты и дать понять, что делают нам не из-за нашей приходи, а потому что сами так решили. Навязали себе долг перед детьми и ходят мучаются. А я предоставила им шанс освободиться от этого долга, только и всего, что нужно реально человеку, чтобы он перестал искать причины во внешних обстоятельствах.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Аля | Дата: Четверг, 16.06.2011, 20:16 | Сообщение # 228 |
Янтарный свет
| Quote (Курортина) Навязали себе долг перед детьми и ходят мучаются. у моей это еще и усугубляется тем, что счастья нет ни там ни там: ни в заботе обо мне, ни в жизни без меня . Ох, у неё такой "жених" сейчас, - я бы сама с таким же встречалась с удовольствием, и он уже долго держится..., потому что она с ним также как и со мной, то крутится вокруг как волчок, то потом устаёт сама от своего же загона и посылает его далече - вот жить бы да радоваться, блин, аж досадно... А он молодец, пока что возвращается куда бы его не посылали, руки ей целует, по дому помогает... Я бы вот уже ушла от такого обращения, не будучи родной дочерью.
Quote (Курортина) Проявить твердость, но не спонтанно, а продумать как следует. Продумать возможные последствия для себя. Наметить план маршрута ваших взаимоотношений. При этом учесть ее интересы, что ей важно. Показать, что ты считаешься с ними, но и у тебя есть свои желания. да, похоже это единственный вариант.
|
|
| |
Аля | Дата: Пятница, 17.06.2011, 19:17 | Сообщение # 229 |
Янтарный свет
| Галь, спасибо за вчерашний разговор, мне на душе существенно посветлело
|
|
| |
Аля | Дата: Пятница, 17.06.2011, 23:15 | Сообщение # 230 |
Янтарный свет
| про детей унесла в "дети наше отображение"
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 17:41 | Сообщение # 231 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) Если ты для себя ищешь ответ на вопрос, то повторю: говорить нужно всегда, не нужно настаивать. не знаю)) может, и правда , ищу)) хотя, стараюсь по интуиции. напрямую редко говорю. иногда и ничего не говорю. например, у мамы моей опять же бывают моменты, когда Эго завладевает ею настолько, что она не слышит НИ-ЧЕ-ГО. то есть, все, что ты скажешь, будет использовано против тебя она начинает песочить всех ,начиная от правительства , закачивая соседом) и у нее при этом начинается цистит.
но тут уж не до рассказа ей о психосоматических причинах ее болезни)) тут успеть бы слинять, пока она не переключилась на меня))
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 17:51 | Сообщение # 232 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) но тут уж не до рассказа ей о психосоматических причинах ее болезни)) тут успеть бы слинять, пока она не переключилась на меня)) придумай нестандартный ход, ведь наверняка надоело каждый раз линять. Варьируй, проявляй творчество. Ну, это на тот момерт, когда тебе роль такая попалась)))) А если мыслить глобально, начни изменения с себя. Меняя свои взгляды, меняешь мир - ну напоминаю. сама помнишь. Если ты ее видишь такую, то дело в твоем взгляде на жизнь. Либо подумай, что в тебе ей приходится балансировать? Можешь перебросить наш диалог, чтобы тему Ланки не засорять?
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 17:56 | Сообщение # 233 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) придумай нестандартный ход, ведь наверняка надоело каждый раз линять. Варьируй, проявляй творчество. Ну, это на тот момерт, когда тебе роль такая попалась)))) да даже не знаю) не скажу, что надоело. я уже к этому очень легко отношусь. слиняв на улицу, стараюсь с юмором пересказать ситуацию отцу, чтоб его привычный депресс от очередного маминого "бзика" сгладить, чтоб он тоже легче стал к этому относится. а она, оставшись одна и, поняв, что никто не включился в ее театр, никто не слушает ее страданий, быстро веселеет(и это ОГОГО какой прогресс- раньше она две недели ни с кем не разговаривала, в не зависимости от того, кто ее "задел"), и остается только не напоминать ей ее вспышку.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 17:58 | Сообщение # 234 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) А если мыслить глобально, начни изменения с себя. Меняя свои взгляды, меняешь мир - ну напоминаю. сама помнишь. Если ты ее видишь такую, то дело в твоем взгляде на жизнь. Либо подумай, что в тебе ей приходится балансировать? да все я знаю такие срывы(но они стали очень редкими. во всяком случае при мне)от моего желания учить ее гордыня, короче но, чем больше я нахожу того, чему мне у нее можно поучиться, тем меньше желание учить ее(я имею ввиду, желание с оттенком превосходства, а не просто желание от души помочь)
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 18:03 | Сообщение # 235 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) но, чем больше я нахожу того, чему мне у нее можно поучиться, тем меньше желание учить ее(я имею ввиду, желание с оттенком превосходства, а не просто желание от души помочь) кстати, очень тонко замечено, я тоже на днях заметила подобное, ты словесно оформила.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Аля | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:29 | Сообщение # 236 |
Янтарный свет
| Ох.
Мама, как известно, не звонит неделю.
Сегодня я почитала тему про "жалость" , первый пост, и легла днем спать с Алисой (после очередных ночных романтических бдений ) И приснился мне сон...
Надо сказать, что до сна я еще прочитала в интернете диалог 2х девушек (вырвано из контекста): "-просто я собаку свою очень люблю, примерно как ты своего парня. - да? ну не знаю, я вот не готова за своим парнем всю его жизнь г**но убирать... - ну значит собаку я всё-таки люблю сильнее."
...как-то меня этот диалог удручил, потому что есть в этом правда. Может 2х людей и не сравнишь (некоторые и за собаками не готовы), но как минимум в том, как один и тот же любит. Мама например про собак сначала "какие хорошие" или если собака защитит, выполнит свою роль хорошо... А сейчас в основном "как надоели! Куда бы их деть", когда они само собой разумеющееся... И про своего нынешнего кавалера также: то рассказывает как он то и то сделал, на речку сводил, угодил чем-то еще, а потом "надоел, как бы избавится от него". И что-то подозреваю что я не исключение.
И вот мне снится: Будто я в каких-то странных непонятных обстоятельствах и декорациях (как только во сне бывает, поля и болота какие-то, и кухня мамина среди них, почти без стен) разговариваю с мамой. И сначала не помню о чем, вроде говорю с что-то с недовольством, а в голове: "что это за пропадания такие,- что нельзя без выкидонов?" и она так отстраненно держится. А потом она говорит что-то о том,что мол ты за мной г**но убирать не будешь. Я отвечаю, что лучше не ставить себе таких перспектив, на что она отвечает что поздно..,-что она как-то болеет уже, вроде недержанием, и скоро еще и мозгом деградирует, и тогда с ней мне вообще делать нечего будет. Отстраненно так говорит, но чувствуется горечь. И у меня на это внутри сильная досада "блин, ну как можно знать меня всю мою жизнь и думать обо мне, что я брошу в такой ситуации?!", и во сне обиды растворяются, я её обнимаю и искренне говорю "ну мама, я же тебя люблю, ну что ты!" ...
Вот я с этим проснулась. Попыталась удержать чувство. Пошла позвонила. Внутри вроде всё ровно, как во сне, хотя не могу сказать, что прямо та любовь осталась. Мама берет трубку такая бодрая, я спрашиваю куда она пропала, она мол это ты пропала, я говорю- ладно, можно пободаться кто пропал. Она спрашивает про сад, говорю получили и сдали путевку, идем с 6го. И одновременно с тем как я говорю что "а на 5е назначили суд", она говорит "ну хорошо, пока". Потом судом заинтересовывается, я еще пару фраз поясняю, спрашиваю как у нее там огород растет, она спрашивает "вы ко мне не собираетесь?" (я вообще в шоке, причем в разговоре без эмоций, а щас думаю- это надо действительно уже мозгом деградировать чтоб предполагать это, на фоне отношении) "нет" говорю, надо к саду врачей проходить. Ну ладно, говорит, я может на выходных заеду, пока. ... И такая легкая вся в общении, только что попрощаться раза 3 резко пыталась, - а так "не придерешься".
И у меня опять полная смута в душе. Потому что бред какой-то, хаос продолжается. Если всё хорошо, то фига молчать (не верю что ей не интересно как тут дела) и зачем прощаться всё время так поспешно. А если что-то "не хорошо" - фига напускать такую "хорошую" на себя.
И опять полная дезориентация у меня от разговора. Будто она специально почву из-под ног выбивает, чтобы всё усложнить. Вот что теперь в её там голове? И отчего? .
Затошнило меня и я вспомнила, когда также тошнило: в Икее, когда мы с подругой там ходили и я запуталась где какая сторона света, вход, выход, поняла что я СОВСЕМ не понимаю где я, в какой точке магазина, даже приблизительно. И аж голова закружилась.
Вот и тут то же тошнотно-паническое чувство. И то, что во сне было, иначе сейчас вижу: если бы так было в жизни, то вряд ли бы она так далась обняться. Так и прервала бы разговор, с каким-нибудь патетическим "иди, оставь меня умирать одну"... . А чувство во сне было хорошее. А в жизнь никуда не лепится что-то .
И правда так больше невозможно, когда меня носит по её волнам, как то самое г...о в проруби, без якоря и весел..., - а как выстроить свои правила в отношениях с человеком, у которого правило только одно "куда хочу, туда лечу"- я не представляю...
|
|
| |
Аля | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:32 | Сообщение # 237 |
Янтарный свет
| Вообще ощущение от всего осталось какое-то щекочущее, будто я к чему-то нужному близко, но никак не могу схватить. И понятно, что мне бы с масками её не общаться, не обращать внимание на них, но пока они меня жуть как раздражают . При этом судя по сну, как сказала одна моя подруга, с которой я успела поделиться "ты в шаговой доступности от этого чувства любви" раз оно пришло и было. Только как этот шаг преодолеть, когда тут по ощущениям стеклянная стена - всё вижу что там и как, а пройти не могу туда
|
|
| |
Маруся | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:43 | Сообщение # 238 |
Изумрудный поток
| Она у тебя не стрелец случаем? Моя тоже вся такая противоречивая! У свекрови тоже случается усталость или плохое самочувствие или не в настроении, может что-нибудь выкинуть или наговорить, потом извинится или объяснит. У нас в семье это исключено, мы гордые ! И колбасит нас в разы чаще.
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:49 | Сообщение # 239 |
Сапфировый ангел
| не торопиться. вообще, у меня как-то все изменилось без усилий..
год назад мне стало все лень) лень думать, оценивать, и я как-то стала все меньше головой все осмысливать. иногда башка привычно подключалась, но такие периоды все реже. а вместе с этим как-то стала все больше чувствовать. и постепенно сначала незнакомые люди стали все такие приятные)) ну, в смысле, даже если они что-то делали, что раньше мне бы не понравилось, сейчас стала с пониманием относится.
а потом и на маму постепенно перешло это понимание. а она как-то быстро откликнулась и тоже стала другой какой-то.
начни с легкого - с других людей. с прохожих, с людей из телевизора. учись их понимать и принимать. с заведующей садиком, с судьи итд. а потом само на маму и перекинется, когда привыкнешь мыслить без зла и раздражения.
|
|
| |
Аля | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:50 | Сообщение # 240 |
Янтарный свет
| скорпион она у меня..., и программа у неё от скорпиона к тельцу, как я недавно выяснила. То есть скорпионьи качества в двойном размере в наличии
|
|
| |
|
|