Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Чакры - Страница 13 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Чакры
КурортинаДата: Суббота, 26.01.2013, 21:06 | Сообщение # 181
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Цитата (Анхель)
Ты со-переживаешь, но не берешь это на себя, потому что веришь, что у человека есть все ресурсы для того, чтобы справиться с любой ситуацией в своей жизни и достичь желаемого.
да, удачное определение. и если человек оценивает ситуацию как плохую для него, он сам туда попал. и никто ему не в состоянии помочь. только он сам. и если ему плохо и он хочет выбраться оттуда, он поставит намерение, задаст необходимые вопросы и получит ответы.
Только нам свойственно оценивать ситуацию другого человека как плохую, когда он ее таковой не считает. Ира, не спеши все страхи мамы оценивать как то, что нужно во что бы то ни стало выбраться ей оттуда. Если бы она хотела, она бы выбралась, не прошло бы и трех дней. И даже если она вслух оценивает как "плохо", вовсе не считает так. Ей зачем-то нужно было это. Видимо, это единственное, что она могла сделать в тот момент, чтобы не было по-настоящему плохо.

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Суббота, 26.01.2013, 21:06

LankaДата: Воскресенье, 27.01.2013, 18:36 | Сообщение # 182
Изумрудный поток
Цитата (madame_Sosiska)
У меня в этом моменте явная проблема, я с детства всё очень тонко чувствовала, особенно чужую боль. Мало того, любое острое слово меня задевало так, как будто в меня вонзали нож.

Ты не одна такая) у меня тоже самое.

Цитата (Анхель)
я считаю, что эмпатия - это дар. Хорошо, когда человек умеет им управлять и может использовать его на благо себе и другим.

Для меня это проблема, а не дар. И у меня не получается им управлять((

Цитата (Анхель)
Ты со-переживаешь, но не берешь это на себя,

Да, психолог мне говорил тоже самое. Но у меня не всегда получается не включаться. Я уже и передачи по телевизору перестала смотреть, потому что постоянно включаюсь и начинаю чувствовать чужую боль, как свою, как будто это со мной что-то случилось, а не с другими. Причем умом я все понимаю, и какое-то время просто сопереживаю, не включаясь, а потом раз - и я уже оказываюсь полностью в чужой проблеме((((( И кино всегда смотрю так, как будто это я главная героиня, все ее эмоции и чувства переживаю вместе с ней.
Вот Галя, к примеру, задевает на форуме кого-то, а я начинаю думать о том, что чувствует тот, кого она задела. И мне хочется заступиться за того, кого не справедливо обидели, как будто это меня задели) И хотя Галя потом пытается мне сказать, что меня какие-то конкретные фразы зацепили и что они про меня, но каждый раз, это разные фразы и они не цепляют меня нисколько) меня задевает только то, что кто-то мог почувствовать боль от ее слов и мне тоже становится больно(

КурортинаДата: Воскресенье, 27.01.2013, 21:12 | Сообщение # 183
Сапфировый ангел
Цитата (Lanka)
И мне хочется заступиться за того, кого не справедливо обидели
это не эмпатия, а жалость! А это всегда болезни, отсутствие осознания, зацикливание, интенсивная работа ума, блоки...

Со-переживание как раз характеризуется тем, что ум вырубает полностью!!! Ты в растерянности и не знаешь, как дать этому название, подобрать хоть какие-то более-менее объясняющие формулировки... В это время ум ВЫРУБАЕТСЯ вообще! Ты не способен дать оценку, ты полностью в переживании, ты реально чувствуешь страдание, ум смешивается, мысли не появляется вообще никаких, вообще ты вырублен из реала, ты никто, ничто, ты не помнишь, как тебя зовут, кто ты, кто вокруг, весь мир меркнет! Вот этим и сильно переживание, что это естественное выключение ума. А ОВД остановка внутреннего диалога) с помощью практик - это вообще капля в море по сравнению с тем, что ты испытываешь в тот момент. В тот миг у тебя вообще нет слов! В этот момент все, на что ты способен, - это тупо смотреть, все видеть, но ничего не замечать, а в более-менее появляющиеся миги сознания просто обнять человека. Наверняка каждый это испытывал. Сравните и вы поймете, чем жалость отличатся от сопереживания.

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Воскресенье, 27.01.2013, 21:25 | Сообщение # 184
Сапфировый ангел
Из Кастанеды цитата:
– Возможно, это не очень звучит, но зато правда, – сказал он. – Самосожаление – это реальный враг и источник человеческих несчастий. Не имея жалости к себе, человек не позволит себе быть схваченным собственной важностью. Но если сила собственной важности имеет место, она образует свой собственный импульс. И это, по-видимому, независимое свойство собственной важности придает ей ложное чувство ценности. Его объяснение, которое я при нормальных обстоятельствах нашел бы невразумительным, показалось мне очень убедительным. Но из-за двойственности во мне, которая все еще имела место, оно казалось немного упрощенным. Дон Хуан устремлял свои мысли и слова на определенную цель. И я, в моем нормальном состоянии сознания, как раз и был этой целью.Он продолжил свое объяснение, сказав, что маги абсолютно убеждены, что, перемещая свои точки сборки с их привычной позиции, мы достигаем состояния бытия, которое может быть названо только безжалостностью. Маги знают, благодаря своим практическим действиям, что как только их точки сборки смещаются, их собственная важность разлетается в клочья. Без привычного положения их точек сборки образ личного "я" больше не подтверждается. А без тяжелой фокусировки на образе самих себя они теряют и жалость к себе и собственную важность.

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 27.01.2013, 21:43

КурортинаДата: Воскресенье, 27.01.2013, 21:42 | Сообщение # 185
Сапфировый ангел
Если снова вернуться к сопереживанию, именно после смерти любого человека люди начинают осознаваться во сне.
Если человек способен сопереживать, это всегда дар. Другое дело - что считать болью - боль при ломке эго (излечение от чсв - чувства собственной важности) или физическую боль, а также то переживание, которое ведет тебя к опустошению. Недаром есть слово такое - "опустошение". Это вычищение и возвращение к своей истинной сути, к состоянию бытия. или просто быть..

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 27.01.2013, 21:45

АнхельДата: Воскресенье, 27.01.2013, 22:37 | Сообщение # 186
Бирюзовый вихрь
Lanka, ну как управлять - развивать коуч-позицию smile Начать хотя бы с нейтральной позиции наблюдателя.
А как ты считаешь - какие есть наилучшие способы для того, чтобы управлять погружением в чужую боль?
Цитата (Курортина)
Если снова вернуться к сопереживанию, именно после смерти любого человека люди начинают осознаваться во сне.
Это ты с чего взяла? ))

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

likraДата: Воскресенье, 27.01.2013, 22:42 | Сообщение # 187
Сапфировый ангел
Цитата (Курортина)
Самосожаление – это реальный враг и источник человеческих несчастий.

да, вот эту штуку я какое-то время назад почувствовала, как жалость к себе разъедает осознанность. и что ее основа- это гордыня по сути.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

LankaДата: Понедельник, 28.01.2013, 10:27 | Сообщение # 188
Изумрудный поток
Цитата (Анхель)
Начать хотя бы с нейтральной позиции наблюдателя.
Лена, так проблема в том, что это как раз не всегда получается(  Не, после разбора этой проблемы с психологом, какое то время у меня получалось держаться нейтральной позиции, но постепенно опять стала включаться в такие ситуации.

Галя верно написала:
Цитата (Курортина)
Со-переживание как раз характеризуется тем, что ум вырубает полностью!!!
В такие моменты как раз не получается думать и управлять своим включением.

Цитата (Анхель)
А как ты считаешь - какие есть наилучшие способы для того, чтобы управлять погружением в чужую боль?
Для меня пока один способ - не соприкасаться с чужой болью.     

Цитата (Курортина)
это не эмпатия, а жалость! А это всегда болезни, отсутствие осознания, зацикливание, интенсивная работа ума, блоки...
ну на форуме возможно и жалость, но в жизни как раз эмпатия получается.

КурортинаДата: Понедельник, 28.01.2013, 17:06 | Сообщение # 189
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
Цитата (Курортина)Если снова вернуться к сопереживанию, именно после смерти любого человека люди начинают осознаваться во сне.Это ты с чего взяла? ))
Лена, выключи проверяющего biggrin
из собственного опыта я это взяла и из бесед с теми людьми, кто испытал то же самое

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Понедельник, 28.01.2013, 17:07 | Сообщение # 190
Сапфировый ангел
Цитата (likra)
жалость к себе разъедает осознанность. и что ее основа- это гордыня по сути.
кто-то проводил такую же параллель между жалостью и гордыней, забыла, где я это же слышала или читала... запамятовала.

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Понедельник, 28.01.2013, 17:19 | Сообщение # 191
Сапфировый ангел
Цитата (Lanka)
ну на форуме возможно и жалость, но в жизни как раз эмпатия получается.
сопереживание к заблудшему человеку всегда есть. "Господи, прости их, ибо не ведают, что творят"
Только вот испытывая жалость, невозможно  сопереживать. Либо то, либо другое.

Давай играть вместе!

likraДата: Понедельник, 28.01.2013, 17:28 | Сообщение # 192
Сапфировый ангел
Цитата (Курортина)
кто-то проводил такую же параллель между жалостью и гордыней, забыла, где я это же слышала или читала... запамятовала.

не знаю, кто))

вообще, я сейчас взяла книгу Жикаренцева и начала перечитывать. пять лет назад она меня и подтолкнула к тому, чтоб задуматься обо многом.

и вот читаю, и понимаю, что все одними дорогами ходим в итоге.я за это время совсем забыла- что там вообще написано. да, как сейчас понимаю, на тот момент я поняла из нее процентов пять.
а сейчас читаю- и за эти пять лет назад все эти вещи стали очевидными, методы, которые он описывает- я сама себе тоже придумала.

к Лене ходила один раз - тоже услышала несколько методов, которые для себя сама нашла.

то есть, в общем-то , наверно, можно идти разными путями, но осознанный опыт приобретается очень похожий. в итоге.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

КурортинаДата: Понедельник, 28.01.2013, 17:56 | Сообщение # 193
Сапфировый ангел
Цитата (likra)
то есть, в общем-то , наверно, можно идти разными путями, но осознанный опыт приобретается очень похожий. в итоге.
вообще, православие очень хорошо отражает многие моменты. Я на Крещение перед окунанием надела крестик и не стала его снимать с тех пор. Думала: а что если не будет ВТО, когда на мне крестик? Было, да еще какое! angel heart

Давай играть вместе!

likraДата: Понедельник, 28.01.2013, 18:15 | Сообщение # 194
Сапфировый ангел
Цитата (Курортина)
Думала: а что если не будет ВТО, когда на мне крестик?

почему так думала? biggrin
потому что некоторые люди от православия решили ограничить свой и чужой опыт только "разрешенными рамками"?)

АнхельДата: Понедельник, 28.01.2013, 18:20 | Сообщение # 195
Бирюзовый вихрь
Цитата (Курортина)
Лена, выключи проверяющего из собственного опыта я это взяла и из бесед с теми людьми, кто испытал то же самое
Я к тому, что переживала смерти близких людей, но ни разу не осознавалась во сне. Поэтому и хочу уточнить: ОС - это что обязательное следствие что ли? ))

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

Поиск: