Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Развод - Страница 11 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Развод
LankaДата: Суббота, 01.09.2012, 08:47 | Сообщение # 151
Изумрудный поток
Статус: Offline
Quote (Курортина)
Я хоть на суде и не была, но бабушка с дедушкой и наша семья тащили на себе ПОСЛЕДСТВИЯ развода.
вот, именно, что ты пережила только последствия ЧУЖОГО развода. А что было бы с твоим братом, если бы вы не взяли на себя опеку над ним и он рос только со своей мамой и не общался с вами? Как думаешь?
Quote (Onorina)
все-таки, Галя, развод ДРУГИХ людей, выполнение их обязанностей (по воспитанию и обучению ребенка) - это другое. Тоже испытание, урок, конечно, но ВОВСЕ не то, когда разводятся ТВОИ родители. ТВОИ, которых ты не разделяешь и не представляешь друг без дргуа и без тебя. Вот разница...
согласна с Дашей.
Quote (Курортина)
так получается, горечь не от развода, а от того, что запретили встречаться. Вы все время смешиваете последствия неверных действий родителей и развод. В разводе бывают неверные действия, потому что там эмоции...
Это ты почему-то разделяешь эти понятия. Неверные действия будут в любом случае, поэтому их не отделишь от причины, которая их вызвала. А верные действия есть только в теории, на практике я не сталкивалась с такими действиями после развода. Я как-то на одном форуме заступилась за мужа, который развелся, по вопросу алиментов, так столько негатива услышала от женщин, которые развелись. И ни одна не сказала, как мне хорошо после развода(( И ни одна из них не общалась с бывшим мужем и дети тоже не видели своих пап(((
Quote (Курортина)
По вашей логике, стресса ребенок не должен испытать. Так почему же он его все-таки испытывал?
А кто говорил о том, что в полной семье ребенок не может испытать стресса? Конечно, испытывает. Это ты утверждала, что после развода ребенок не испытывает стресса и вообще никаких эмоций развод у него не вызывает:
Quote (Курортина)
Детей никак не волнует сам развод, они испытывают неприятные чувства, если им указывают, что у них нет папы. Если бы ему не указали, он бы не догадался переживать

Quote (Курортина)
Но развод возможен без стресса. Равно как и жизнь в полной семье может быть очень стрессовой, причем настолько, что детям разведенных родителей даже не снилось
Может быть и такое, но таких случаев единицы, к сожалению. Об этом и была речь, что разводов стало слишком много и они отражаются на детях, не в лучшую сторону.

LankaДата: Суббота, 01.09.2012, 08:47 | Сообщение # 152
Изумрудный поток
Quote (Курортина)
Я не считаю, что развод - это плохо - напомню, отчего вся тема началась.
А я считаю, что плохо. Даже если взять идеальный случай, когда ребенок не испытал стресса при разводе и часто видится с папой, у ребенка все равно будут проблемы в будущем при построении своей семьи потому, что он не видит каждодневных отношений между родителями и просто не будет знать, как выстроить свои отношения((( вот в чем еще проблема. Не факт же, что мама заведет нового мужа.

LankaДата: Суббота, 01.09.2012, 08:54 | Сообщение # 153
Изумрудный поток
Quote (Onorina)
просто еще один пример привела, как ребенок не отделяет маму от папы, как все в его голове вместе...
да, да, да ... именно в этом проблема.... для ребенка мама-папа одно целое....

КурортинаДата: Суббота, 01.09.2012, 10:23 | Сообщение # 154
Сапфировый ангел
Quote (Lanka)
вот, именно, что ты пережила только последствия ЧУЖОГО развода. А что было бы с твоим братом, если бы вы не взяли на себя опеку над ним и он рос только со своей мамой и не общался с вами? Как думаешь?

Я думаю, что если бы он рос со своей мамой, они могли между собой найти общий язык, а теперь в случае трудностей она останется одна, как однажды бросила на окружающих своего ребенка. И тогда придется либо нам ее тащить, либо невестке, если та захочет еще... Это ее ошибка, за которую сейчас страдает сильно.
Quote (Lanka)
. Неверные действия будут в любом случае, поэтому их не отделишь от причины, которая их вызвала.

вот именно. А теперь как ты думаешь, что первопричина: развод или неверные действия родителей?
Quote (Lanka)
Quote (Курортина)
Я не считаю, что развод - это плохо - напомню, отчего вся тема началась.
А я считаю, что плохо. Даже если взять идеальный случай, когда ребенок не испытал стресса при разводе и часто видится с папой, у ребенка все равно будут проблемы в будущем при построении своей семьи потому, что он не видит каждодневных отношений между родителями и просто не будет знать, как выстроить свои отношения((( вот в чем еще проблема. Не факт же, что мама заведет нового мужа.
а почему ты думаешь, что будет иначе, если родители возьмут себя в руки и не станут разводиться? ты считаешь, они будут соответствовать примеру отношений, к которому надо стремиться?

ты сейчас отталкиваешься от своего опыта, когда тебя отец оставил, и не можешь принять, что многие дети при разводе продолжают общаться с папами. Ты не хочешь поверить, что дело не в разводе, а в нем. Ты его идеализируешь, как то же свойственно детям, покинутым родителями, ищешь внешние причины и обстоятельства, которые могли повлиять. Не можешь принять, что это только его желание - не общаться с тобой. И мама, и развод тут ни при чем.
Когда моя мама забеременела, решила сделать аборт, папа вообще не знал о беременности. Она даже пошла сдала анализы необходимые, и ей уже назначили дату. Папа случайно узнал через посторонних и с тех пор ее не отпускал всеми правдами и неправдами. Дело в воли отца. Если он захочет, он не оставит ребенка.
У любых детей, даже из полных, бывают проблемы при построении отношений с супругом. И не всегда им получается опереться на опыт родителей. Чаще всего примеры скорее отрицательные, где отец бьет мать, а она терпит. Этому, ты считаешь, стоит учиться? А так было в каждой второй семье раньше. Но я не хочу останавливаться только на битье. Есть семьи, где муж напропалую изменяет... либо пропадает на работе в командировках неделями, не воспитывая никак детей...

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Суббота, 01.09.2012, 10:36

КурортинаДата: Суббота, 01.09.2012, 10:33 | Сообщение # 155
Сапфировый ангел
Quote (Lanka)
да, да, да ... именно в этом проблема.... для ребенка мама-папа одно целое....

кстати, у меня не было такого ощущения в детстве, что папа и мама - это одно целое. У них были моменты предразводного состояния, о которых я знала. Сопереживала им, но не переживала за себя. У меня вообще с детства не было никаких привязанностей к кому-то. У мамы не было проблем оставить меня с кем-то надолго. Это брат извивался ночами и кричал "мама!" Я вообще не скучала и к маме не рвалась.

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Суббота, 01.09.2012, 10:42 | Сообщение # 156
Сапфировый ангел
Quote (Lanka)
Это ты утверждала, что после развода ребенок не испытывает стресса и вообще никаких эмоций развод у него не вызывает

развод не вызывает, вызывают стресс эмоции родителей. Но эмоции могут быть и в полной семье. И отсутствие отца - тоже, когда он находит тысячи причин,чтобы не приходить домой.

Давай играть вместе!

OnorinaДата: Суббота, 01.09.2012, 14:47 | Сообщение # 157
Сапфировый ангел
Quote (Lanka)
Это ты почему-то разделяешь эти понятия. Неверные действия будут в любом случае, поэтому их не отделишь от причины, которая их вызвала.

да дело еще не только в том, что не отделишь неверные действия от самого развода. А в том, что мы (ДЕТИ) не видим же штампа в паспорте родителей или его отсутствие, и для нас развод - он и есть все действия, все переживания, все вместе ОДНИМ словом

LankaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 02:04 | Сообщение # 158
Изумрудный поток
Quote (Курортина)
А теперь как ты думаешь, что первопричина: развод или неверные действия родителей?
а что появилось вперед: яйцо или курица? Это то же самое - они взаимосвязаны.
Quote (Курортина)
а почему ты думаешь, что будет иначе, если родители возьмут себя в руки и не станут разводиться? ты считаешь, они будут соответствовать примеру отношений, к которому надо стремиться?
нет, не будут, но ребенок увидит, как не надо строить отношения.
Quote (Курортина)
ты сейчас отталкиваешься от своего опыта, когда тебя отец оставил, и не можешь принять, что многие дети при разводе продолжают общаться с папами.
где это ты увидела, что я этого не принимаю???? я как раз зато, чтобы папы общались с детьми. Но мне не нравится, что в большинстве случаев, это происходит очень редко(((
Quote (Курортина)
Ты не хочешь поверить, что дело не в разводе, а в нем. Ты его идеализируешь, как то же свойственно детям, покинутым родителями, ищешь внешние причины и обстоятельства, которые могли повлиять. Не можешь принять, что это только его желание - не общаться с тобой. И мама, и развод тут ни при чем.
Галь, у нас с тобой разговор слепого с глухим))) Сплошные домыслы с твоей стороны. Ну с чего ты взяла, что я его идеализирую????? Я его ненавидела!!! И как раз за то, что он не общался со мной. А ты пишешь, что я не могу этого принять! Да я это прекрасно понимала! И меня это угнетало((( И с чего ты взяла, что развод тут не при чем??? Если бы родители не развелись - мы бы с ним продолжали общаться.
Quote (Курортина)
У любых детей, даже из полных, бывают проблемы при построении отношений с супругом. И не всегда им получается опереться на опыт родителей. Чаще всего примеры скорее отрицательные, где отец бьет мать, а она терпит. Этому, ты считаешь, стоит учиться?
Нет, не этому, а негативный опыт битья, как раз научит ребенка, что так поступать в своей семье не надо. Я же ясно описала проблему:
Quote (Lanka)
у ребенка все равно будут проблемы в будущем при построении своей семьи потому, что он не видит каждодневных отношений между родителями и просто не будет знать, как выстроить свои отношения((( вот в чем еще проблема.

Проблемы будут из-за того, что ребенок не будет видеть ни плохих отношений у родителей, ни хороших - он просто не будет видеть отношений вообще, если будет жить только с одним родителем. И ребенок просто не будет знать, как поступать в своей семейной жизни.

LankaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 02:05 | Сообщение # 159
Изумрудный поток
Quote (Onorina)
да дело еще не только в том, что не отделишь неверные действия от самого развода. А в том, что мы (ДЕТИ) не видим же штампа в паспорте родителей или его отсутствие, и для нас развод - он и есть все действия, все переживания, все вместе ОДНИМ словом
полностью согласна.

OnorinaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 17:32 | Сообщение # 160
Сапфировый ангел
Курортина, быть свидетелем чужого развода, пусть и очень близким свидетелем, и быть участником - это такая же разница как между чем, что ты видишь как человек тонет, прямо рядом с тобой (зовет на помощь, захлебывается, барахтается, а ты смотришь, переживаешь, боишься, будешь бояться сама утонуть и т.д.) и тонуть самой cool

КурортинаДата: Воскресенье, 02.09.2012, 19:23 | Сообщение # 161
Сапфировый ангел
Quote (Lanka)
нет, не будут, но ребенок увидит, как не надо строить отношения
почему ты уверена, что он не продолжит в своей семье в том же духе? просто потому что "так делала мама" или "так делал папа"?
Quote (Lanka)
Нет, не этому, а негативный опыт битья, как раз научит ребенка, что так поступать в своей семье не надо.
многие мальчики, став отцами, продолжают эту традицию, потому что так "заведено" было в его семье и у него нет причин поступать иначе.
Quote (Onorina)
Курортина, быть свидетелем чужого развода, пусть и очень близким свидетелем, и быть участником - это такая же разница как между чем, что ты видишь как человек тонет, прямо рядом с тобой
вы все время уводите меня от темы, постоянно сравнивая мои переживания со своими по степени боли. Зачем вам это надо? Естественно, боль своя и за человека несравнима. Я и не претендую на чувства, я говорю об опыте РОДИТЕЛЕЙ в той ситуации, который видела со стороны и который привел к переживаниям ребенка. Да и это не главное сейчас. Важно другое - как нам подавать опыт развода СВОИМ детям, с чего и началась эта тема.
Развод - это обстоятельства, и только лишь. Пенять на обстоятельства бессмысленно в любой ситуации. Не надо переживать опыт развода, чтобы понять эту простую вещь. Говоря детям, что развод - это плохо, вы ставите ему рамки. Лучше ребенку вообще не заострять на этом внимание и наделять эмоциями, не удивляться, что кто-то живет без папы. Хотите - прислушивайтесь, хотите - нет.

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Воскресенье, 02.09.2012, 19:33 | Сообщение # 162
Сапфировый ангел
Quote (Lanka)
Quote (Курортина)
А теперь как ты думаешь, что первопричина: развод или неверные действия родителей?
а что появилось вперед: яйцо или курица? Это то же самое - они взаимосвязаны.

ну, и как ты себе это представляешь? ))) Проснувшись однажды утром с любимым и сладко потянувшись в постели, подумалось: "что-то скучно живется, не пора ли развестись"? И вот когда созрело решение развода, стали появляться неверные действия? biggrin Неверные действия всегда останутся неверными действиями, в разводе или нет. Чаще всего развод является вариантом выхода, и вы не сможете заставить своих детей думать, что это не так.
Тут есть еще непринятие чужого опыта и непринятие обстоятельств: "Мама с папой развелись - сделали ребенку(мне) плохо".

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Воскресенье, 02.09.2012, 19:43 | Сообщение # 163
Сапфировый ангел
Quote (Lanka)
Quote (Lanka)
у ребенка все равно будут проблемы в будущем при построении своей семьи потому, что он не видит каждодневных отношений между родителями и просто не будет знать, как выстроить свои отношения((( вот в чем еще проблема.

Проблемы будут из-за того, что ребенок не будет видеть ни плохих отношений у родителей, ни хороших - он просто не будет видеть отношений вообще, если будет жить только с одним родителем. И ребенок просто не будет знать, как поступать в своей семейной жизни.
Не проблемы будут, а задачи.
почему-то в моей группе в университете было много девочек, у которых папа или мама уже были с филологическим или др гуманитарным образованием. Они знали много тонкостей, я им завидовала. Мне же мама помогала с математикой и другими предметами, а по русскому языку важно говорила: "а с русским даже не подходи!" Но парадокс в том, что именно по русскому я с 3 вышла на 5 к 11 классу. И в университете меня многие преподаватели отмечали, я была одной из лучших. И девочки, пережившие развод родителей, построили великолепные семьи, в отличие от многих детей, выросших в полных семьях. Полная семья - это не гарантия того, что все хорошо и нет стресса.

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 02.09.2012, 19:46

КурортинаДата: Воскресенье, 02.09.2012, 20:26 | Сообщение # 164
Сапфировый ангел
Quote (Lanka)
Сплошные домыслы с твоей стороны. Ну с чего ты взяла, что я его идеализирую????? Я его ненавидела!!! И как раз за то, что он не общался со мной. А ты пишешь, что я не могу этого принять! Да я это прекрасно понимала! И меня это угнетало((( И с чего ты взяла, что развод тут не при чем??? Если бы родители не развелись - мы бы с ним продолжали общаться.

Ты сама отвечаешь на свой вопрос: Ну с чего ты взяла, что я его идеализирую?????
Ответ: Если бы родители не развелись - мы бы с ним продолжали общаться.
Идеализация человека - это ожидание, что он будет соответствовать твоим представлениям. И что вполне закономерно: если человек не оправдывает твоих ожиданий, ты начинаешь его ненавидеть. Папа не стал с тобой общаться, поэтому он не оправдал твоих ожиданий. Не обязательно идеализация приводит к ненависти. Кто-то продолжает ждать, кто-то пытается найти идеализируемому человеку оправдание... Вот в твоем случае это ненависть. Но в любом случае когда человека не видишь и скучаешь по нему, в любом случае ты его начинаешь идеализировать. Это ощущение знакомо каждому человеку, который привязан к кому-то. К примеру, вас просто бесит любимый человек, но стоит побыть с ним в разлуке, и он уже не представляется таким негодным, а все больше и больше таким желанным и вам вспоминается только хорошее, что он для вас сделал... и вырастает ожидание счастья от встречи с ним. Поэтому домыслить тут не составляет труда.
Кстати, ненависть и любовь - это не антонимы - слова с противоположным значением. Любовь - это принятие и человека, и ситуации такой, какие они есть. А ненависти противостоит слово ожидание, которое часто заменяют словом "любовь". Как только ожидание не оправдывается, начинается ненависть: он был должен, а не сделал.

Давай играть вместе!

OnorinaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 21:13 | Сообщение # 165
Сапфировый ангел
Quote (Курортина)
Говоря детям, что развод - это плохо, вы ставите ему рамки

Курортина, да мне никто не говорил, что развод - это плохо. Это я сама уже для себя сделала выводы, что не будь развода (не в смысле переделки штампа в паспорте, а в смысле не будь всех этих ссор, драк, криков и пр.), я чувствовала себя бы гораздо комфортнее. И почва для развития была бы гораздо более благодатная. И тогда бы у меня не было все ВОПРЕКИ, а было бы БЛАГОДАРЯ комфортной обстановке в семье.
Но, возможно, тогда бы это была уже не Я:)

Пожалуй, тут опять путаница в терминах. То что я называю "вопреки обстоятельствам", ты называешь задачами.

Но опять же... задачи, которы тебе пришлось решить в результате того, что родители не дали тебе знаний русского языка на хорошем уровне, и задачи, которые приходится решать, если родители не дали внимания и любви, - это несравнимые по необходимым для их выполнения ресурсам маленького человека.

я не увожу тебя от темы smile У меня, видимо, своя тема - разводитесь максимально мирно!

Поиск: