Образование наших детей.
| |
Курортина | Дата: Суббота, 20.11.2010, 23:50 | Сообщение # 76 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| вообще, тема ухода от дуальности обсуждалась на преображении, мы пришли к тем же выводам. Физические законы никто не отменял. Если спрыгнуть с 10 этажа, разобьешься? Да. А можешь остаться в живых? Тоже да. А стоит ли подвергать себя такому риску? ........ Если ребенок не будет общаться, он не научится, ему будет сложно налаживать связь с другими людьми на равных позициях. Но возможно, что он легко войдет в общение? да, отрицать этого не стоит. А стоит ли детей подвергать этому эксперименту - решать родителям.
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 10:24 | Сообщение # 77 |
Сапфировый ангел
| а при чем здесь физические законы?речь шла о внутреннем мире. и дуальность при чем? я ведь и не утверждала ни одну из крайностей. ни ОБЯЗАТЕЛЬНО ходить в сад и школу, ни сад и школа очень ВРЕДНЫ и ходить туда НЕЛЬЗЯ. ничего этого я не писала и так не думаю. как раз наоборот, говорила о гибкости позиции, об учете интересов конкретного ребенка, об учете индивидуальности(возрасте готовности, степени готовности или не готовности итд). я просто уточняю, о чем шел разговор)) а то у меня сложилось впечатление, что то, что я писала никто не читал вообще, ведь разговор был как обмен мнениями. и это хорошо и имеет смысл. я пыталась порассуждать. стоит ли преследовать цель доказать именно свою позицию? тем более, в контексте рассуждения на темы внутреннего мира? тем более , доказывать его не аргументами, а "основами психологии", "открой учебник" и тд... зачем мы здесь тогда?)) на зм есть психолог, есть детский педиатр, есть гинеколог)) у них вся правда жизни)) основы психологии, медицины, педагогики ни раз менялись(которые я, кстати, читала в свое время и изучала довольно пристально). может, именно потому что для таких сложних , многогранных, неизвестных и на 20 часть существ нельзя разработать единые рецепты? и все попытки проваливаются? мне приятно обмениваться мнениями, интересно читать ответы интересного человека(и совсем не скучно ) на мои мысли и возникающие вопросы. и как спор или дискусс я это даже не позиционирую для себя. потому что не ставлю целью найти Великую Истину. но, честно, не очень приятно, что после определенного момента ты уж прям начинаешь стремиться найти правду(причем, именно свою)и доказать во что бы то ни стало, и тогда собеседнику в этом разговоре уже некомфортно... поэтому иногда и не хочется даже начинать. а жаль.. ведь есть, о чем поговорить, что перенять друг у друга. не только нам друг у друга, но и у всех, кто здесь есть давай, попробуем в будущем как-то без этого это ж не только со мной)) и из-за этого теряется много действительно ценного, и заменяется на шелуху стериотипов))
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Светушка | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 12:07 | Сообщение # 78 |
Изумрудный поток
| Я вот о чем думаю. Сады появились совсем недавно, ну 100 лет назад. Где раньше все эти тысячелетия дети учились общению? В семье, в роду, у друзей, знакомых, соседей. И надо ли ему (общению) как-то особенно учиться? Или это заложено природой? Вижу человека, начинаю с ним общаться или прохожу мимо.
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 12:16 | Сообщение # 79 |
Сапфировый ангел
| да, наверно, это я и хотела передать)) спасибо, Свет) общение - это просто часть жизни. и к нему тоже надо относится ЛЕГКО. это не обязаловка, не необходимость. никто не живет в изоляции, общение все в той или иной степени получают. в НУЖНОЙ каждому степени)) жизнь так устроена и опять же- общение именно со сверстниками. почему зацикленность на этом? действительно, до возникновения садов, компании были разношерстные(от 2х и до 10 ) . и это, мне кажется, гораздо естественнее общение с детьми только своего возраста. в этом плане мне была близка идея Вальдорфских садов, где дети разных возрастов. старшие учатся заботе и контакту с младшими, младшие - учаться у старших. и опять же- и на этом тоже не стоит циклиться) я вот уже три года мало с кем общаюсь, кроме интернета)) и вроде не деградирую общение мне дается как раз в той степени, в которой оно мне необходимо в жизни на данный момент
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 15:35 | Сообщение # 80 |
Сапфировый ангел
| Ликра. тебя послушать - я вообщеQuote (likra) что я писала никто не читал Quote (likra) стоит ли преследовать цель доказать именно свою позицию Quote (likra) доказывать его не аргументами, а "основами психологии", "открой учебник" Quote (likra) почему зацикленность на этом? каждый живет в той реальности, которую создает. Это твое видение, но вовсе не значит, что все это я делаю. у тебя создается иллюзия, что я цепляюсь за определенное понятие, потому что ты задаешь вопросы - я поясняю, ты же считаешь, что я именно доказываю свое мнение. если бы ты включила сердце, а не ум, ты бы все прекрасно поняла. Но ты включаешь внутренний контроль. Ты контролируешь свои слова и мои, видимо в твоем понятии ко мне можно предъявлять такие претензии, так как я достигла определенного уровня развития и не пошлю тебя куда подальше))) в общем-то, это так. Ты упоминала о своей маме. Так вот в тебе сидит такая же боязнь упустить контроль за ситуацией, каждый раз высматривая во фразах категоричность. Можно таким образом обесценить любую фразу, не заметив, что можно таким образом дойти до абсурда. Смотри, что ты делаешь с моими сообщениями. Возьмем твой последний пост (только серьезно не воспринимай мои вопросы). Quote (likra) общение - это просто часть жизни. и к нему тоже надо относится ЛЕГКО. почему ты утверждаешь, что к общению надо относиться легко? это не просто часть жизни,а ВСЯ жизнь, без других людей человек становится безумен, другие люди являются отражением, которое показывает, с чем нужно работать. А для чего ты еще живешь, как не для общения? есть? пить? в туалет ходить? для чего еще?! Quote (likra) это не обязаловка, не необходимость. не необходимость? не потребность? то есть без общения человек способен выжить? попробуй посидеть неделю взаперти без общения вообще, где есть пить-есть, подушки, игрушки... но нет вообще живого человека... Quote (likra) и вроде не деградирую общение мне дается как раз в той степени, в которой оно мне необходимо в жизни на данный момент почему ты утверждаешь, что не деградируешь? откуда ты знаешь? ты видишь себя со стороны, чтобы смело так утверждать?
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 15:36 | Сообщение # 81 |
Сапфировый ангел
| Таким образом можно довести до абсурда ЛЮБОЕ сообщение, если смотреть на него с твоей стороны и выискивать категоричность. Это невротическое состояние. А в основе эго-утверждения лежит именно невротическое состояние, когда видишь слово с оценкой, и тебе его хочется заменить или выдавить у другого человека и обесценить, это называется манипуляцией. бессознательной в твоем случае, но этим ловко пользовались софисты, они до исступления доводили людей таким способом. Их цель была - победить в публичном споре, дискуссии. Люди позже выявили противоречивость многих утверждений и разоблачили способ, которым пользовались софисты. Поэтому все общение со мной ты выстраиваешь таким способом, зачем - не знаю. Зачем-то нужно. Мне остается либо держать контроль за своими словами, как ты, либо сидеть в расстройстве, что меня неправильно поняли. Начиняю пояснять, а дальше, как говорится, хуже. Я уже монстр какой-то)))), который скачет из сообщения в сообщение и только и делает, что доказывает, доказывает, доказывает... Я не раз в своих сообщениях упоминала общение с людьми, общение с детьми, общение с ровесниками....вот! стоило мне сказать это слово, как ты уже назвала это "зацикленностью", хотя даже волпрос не задала, как я считаю, а возможно погружение в среду не ровесников, а детей разных возрастов? Я бы тебе, кстати, ответила, что это даже предпочтительнее... но ты вынесла четкий вердикт, что я "зациклилась" на том, что дети ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть ровесниками, а ведь я такого даже не говорила. Подумай над этим. Да, я немного ленива в подборе точных слов, пишу иногда на бегу, особенно не вдумываясь, что чувствую, то и пишу. Часто попадаю в точку именно потому что мало думаю, поэтому менять в этом плане не собираюсь. Но ты мне преподносишь урок того, как можно бессознательно манипулировать сознанием, когда правда на твоей стороне. Раньше и мне это было свойственно, муж замечал, теперь я это четко вижу у тебя, так как начала уходить от этого. С твоей стороны для меня это пинок, чтобы бежала быстрее и не оглядывалась)))) На самом деле сейчас открываю сердце, стараюсь быть честной, не манипулировать, не держать контроль, как есть говорю, и мне больше нечего скрывать. Стараюсь удерживать любовь к каждому, чье сообщение читаю. Если чувствую, что меня зацепило, не пишу сразу ответ, а осмысливаю какое-то время или задаю уточняющие вопросы. И удерживаю состояние любви к человеку, порой даже за чересчур строгие, но сказанные с любовью, слова люди неожиданно для меня благодарили. это настоящее чудо. Просто поняла, что куда важнее находить общее во взглядах, нежели заострять несовпадение во мнениях, которое всегда имело место быть, так как каждый участник прав со своей стороны. И верить в лучшее, что есть в человеке.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 15:59 | Сообщение # 82 |
Сапфировый ангел
| Quote (Светушка) Я вот о чем думаю. Сады появились совсем недавно, ну 100 лет назад. Где раньше все эти тысячелетия дети учились общению? В семье, в роду, у друзей, знакомых, соседей. И надо ли ему (общению) как-то особенно учиться? Или это заложено природой? Вижу человека, начинаю с ним общаться или прохожу мимо. Светушка, фильмы старые смотрела, как ребятишки носились ватагой? сейчас такое есть? редко. Если честно, мне никто не был нужен раньше, меня пытались знакомить с подружками, я это очень тяжело переносила, было невыносимо находиться с ребенком, который тебе неинтересен, потому что больше не с кем... и сидение дома с бабушкой дало свои "плоды" - я у нее была с 8 мес до 3 лет, родители только на выходные приезжали. Я стала говорить только к 3 годам и очень тяжело входила в коллектив. Мне было очень трудно понять, чего от меня хотят, я не знала элементарных правил общения. Поэтому чувствую, что общению нужно учиться чем раньше, тем легче. Просто вижу по своим детям. Они ни на мужа, ни на меня не похожи в детстве. Муж вообще одиночкой стал, отдельно, ему никто сейчас не нужен, кроме семьи. Я тянулась к людям, но мои дети в отличие от меня чувствуют себя в обществе как рыбы в воде. У Ромки друзей много, Лиза обожает общение с ровесни...с детьми)))))
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 21.11.2010, 16:01 |
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 16:27 | Сообщение # 83 |
Сапфировый ангел
| Ликра, смотри-ка на преображении синхронизация нашей с тобой "непонятки"!!!! игры ума)))), прикольно - написала здесь, а там мне подбросили подтверждение-копию))))вчитываться не обязательно, просто посмотреть, как люди распознают игры ума и не ведутся на них: Quote (Преображенец) Quote (SvetLaNka) Только самому можно найти Свою Истину! абсурдатерапия Quote (SvetLaNka) Мир постороен на парадоксах Quote (Йожук_Он) Мир построен на закономерностях. А вот незнание этих "законов мироустройства" порождает ощущение парадоксальности. Quote (DAR) ...и гений парадоксов друг! Материал из Википедии Парадокс - (от др.-греч. παράδοξος — неожиданный, странный от др.-греч. παρα-δοκέω — кажусь) — 1) ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. Гений - (от лат. genius) — в римской мифологии: духи-хранители, преданные людям, предметам и местностям, ведающие появлением на свет своих «подопечных», и определяющие характер человека или атмосферу местности. продолжение следует... все не копирую, потому что не имеет смысла, по типу нашего разговора))))
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 21.11.2010, 16:28 |
|
| |
ZZZ | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 16:27 | Сообщение # 84 |
Новичок
| Некоторое время назад, я очень расстраивалась , что нет воз- можности водить ребенка в , какой-нибудь, развивающий центр. И вот такая возможность появилась. Выбрала, повела. За полчаса занятий детям "запихнули" и сказку, и цвета, и профе ссии и лепку и пазлы. Потом были полчаса спортивных занятий. Дело зимой было. Все же надо быстро делать, на раздевание, оде- вание мало времени. В итоге полчаса поскакали в теплой одежде по залу, руки вверх-вниз, прыг-скок. Все ! Больше желания и комплексов нет. И когда слышу , что мой ребенок сидит дома со мной и его "надо развивать" я улыба- юсь, вспоминая эту затею. Это я пишу не для того, чтобы сказать, что все центры, занятия - не нужны, а для того, чтоб мамочки у которых нет возможности , денег, не переживали по этому поводу. Я была приятно удивлена, что мой ребенок не зажимается и не боится находиться на занятиях ( хотя он замкнутый и молообщи- тельный ). Одним делом любит заниматься минут 15 . А тут только раздали пазлы или пластелин и тут же (буквально через минуту-две ) - забрали. У меня ощущение, что это не совсем хорошо, такая программа будет учить не доводить дело до конца, "разбрасываться".
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 16:42 | Сообщение # 85 |
Сапфировый ангел
| насчет развивающих центров сначала я решала: определенно нужны, потом - не нужны - историю моих метаний Ликра подтвердит, сейчас все-таки прихожу к выводу, что нужны с индивидуальной дозировкой, но нужны. Без огромных глаз и помешательств, конечно. И на себе почувствовала, что маме лучше оставаться мамой, а не учительницей своему ребенку. там есть моменты некоторые, тонкие. Уделять развитию ребенка желательно, но только то, что придется использовать в быту на первых порах: счет, чтение, лепка - чтобы потом выпекать всякие фигурки, рисование. Но что касается более углубленного обучения, маме не стоит вмешиваться, лучше это доверить учителю. Есть мнение, что надо ориентироваться на ребенка, но ребенок не знает, чтобы осуществить свою мечту, к примеру, стать врачом, ему нужно будет изучать химию и биологию. Есть определенные законы, которые никто не отменял. Конечно, можно до 14 лет быть безграмотным, а потом все изучить экстерном и стать ломоносовым . и никто не гарантирует, что в школе он не заявит, что не хочет учиться. Дело в том, что ребенку даже это объяснять приходится
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 21.11.2010, 16:44 |
|
| |
Светушка | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 11:10 | Сообщение # 86 |
Изумрудный поток
| Меня ни в какие кружки, центры, секции никогда не водили. Конечно, мы росли в другое время. Сейчас просто помешательство на этом и тащат детей чуть ни с года! Моя подруга говорит, что у меня и талантов никаких нет (не развили с детства), так что я плохой пример для подражания. Может быть. Что касается общения, то у меня замкнутость росла с годами. В детстве я была очень общительным ребенком, никого не стеснялась, пела, рассказывала придуманные истории. В начале школы это еще оставалось, но с каждым годом я уходила в себя, и к концу школы это стало для меня настоящей проблемой и комплексом неполноценности. В яслях с 8 мес. Потом ходила в сады, чередуя пребыванием по нескольку месяцев у бабушки с дедушкой на юге. Перед школой несколько месяцев ходила в круглосуточный садик для слабовидящих детей. Приводили в пн., забирали в пт.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 12:30 | Сообщение # 87 |
Сапфировый ангел
| Quote (Светушка) Моя подруга говорит, что у меня и талантов никаких нет (не развили с детства), позитивная подруга а стихи, например? не талант?)) я вообще, не уверена , что таланты развиваются таким образом) у родителей, скорее, цель не задушить талант и ребенка. а разовьется он сам, если нужно. к тому же, список того, что в обществе называют талантами довольно скуден. а ведь способностей гораздо больше. просто не все выражаются так явно - картинах, песнях, танцах, стихах итд.
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 12:46 | Сообщение # 88 |
Сапфировый ангел
| талант есть у всех, другое дело - его развитие. Развивать свой талант надо уметь . Конечно, помощь взрослых и поддержка, иногда даже выявление ими нужно, пример опять-таки...не обязательно родителей. Я по телеку выискивала выступления, родители не давали мне возможность заниматься танцами, отдали на волейбол. Но именно волейбол помог мне самоорганизованности и трудолюбию, кот оч пригодились потом на танцах, когда я впервые занялась ими в 28 лет. Мама рисованием занялась в 56 лет, и успехи есть...
Давай играть вместе!
|
|
| |
Светушка | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 12:49 | Сообщение # 89 |
Изумрудный поток
| Да вот, я думаю, что Анастасия права, и ребенку гораздо полезнее общаться побольше с божественными творениями, а не с продуктом общества. Ребенок еще не родился, а я уже планирую, как поедем в наш лес на все лето)) Тяжеловато будет с двумя детьми и вещами, все на себе. Но после городского ада этого лета, я согласна на любые лесные трудности!)) Кстати, и таланты самые разнообразные, у людей всех возрастов стали открываться там после жизни на природе, как я уже писала в теме Дольмены. Мои стихи в том числе.
|
|
| |
Анечка | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 14:37 | Сообщение # 90 |
"Свой" человек
| Позвольте вот на этом этапе "вмешаться" ) Quote стоп... как бы тебе сказать покорректней... Ирин, прежде чем я захочу с тобой по программированию диалог вести, мне неплохо было бы либо внимать твоим словам без оговорок, либо стоило прочитать хотя бы основы по программированию... так вот почитай сначала основы психологии детей дошкольного возраста, а потом поговорим с тобой. Ты не знаешь элементарных основ, а пытаешься вывести систему, домысливаешь. Впринципе согласна с Галиной, ее видение ситуации основано прежде всего на опыте!) Ну а от Ирины я ожидала подобного исхода -вывода о садике. Постой, ты говориш что Нина все это время что вы пропускаете садик просится туда, почему же ты говоря о желаниях ребенка в этом случае "игнорируеш" их и не можешь за справкой в поликлинику сходить- а это достаточно легко при желании конечно Твоём. Прослеживается линия поведения не нейтральная- осознающая, то что ты несомненно между строк гнеш линию "избегания от общества" , ищеш положительные примеры в людях с подобным опытом. Насколько я поняла ты не хорошо знакома с человеком, который не ходил в школу, с семьёй чъи дети на домашнем обучении, твое видение поверхностное- вроде нормальные люди, в адеквате))) А другую сторону ты рассматривала, минусы искала? остановилась на плюсах. .. И ребенок к 12 может не "уставать от общества" и его нужно забрать "от него", а просто уставать , хотеть спать) обычно в 12 тихий час. Но ты видеш это - устал от общества"( Вообщем-то я принимаю, .т.е нет желания тебе рассказать о том, что лучше ходить бы в садик, просто твоя линия поведения у меня вызвала сомнения. Ты все подвергаеш сомнению, буквально каждое слово.( поэтому Галине с тобой за частую трудно разговаривать) но в итоге имееш строгий четко определенный путь.
Сообщение отредактировал Анечка - Понедельник, 22.11.2010, 14:45 |
|
| |
|
|